Звонки посчитают

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов утвердил план проверок коллекторских агентств. Ведомство поочередно проверит десять крупных коллекторских агентств. Семь компаний зарегистрированы в Москве, три — в Санкт-Петербурге. Но большинство из проверяемых агентств ведут деятельность сразу в нескольких регионах, а в столицах находятся головные офисы. Так что, по сути, проверки пройдут по всей стране. Например, в октябре намечена плановая проверка агентства, созданного одним из крупных банков. Филиалы коллекторской компании расположены в двадцати трех регионах страны — от Калининградской области до Приморского края. Проверят везде.

Напомним, в прошлом году вступил в силу закон, прописавший правила взыскания долгов. Процедура строгая и в первую очередь защищает граждан от произвола коллекторов. Работать на этом рынке могут только компании, включенные в реестр Федеральной службы судебных приставав. К самим компаниям также предъявляются серьезные требования. Например, надо фиксировать все контакты с должником. А для этого фирма должна располагать соответствующей аппаратурой.

План проверок утвержден впервые. В прошлом году его не могло быть, так как такой план утверждается заранее. До вступления в силу закона о процедуре взыскания долгов принимать план проверок коллекторов было рано, а после вступления в силу — поздно. Но весь прошлый год судебные приставы работали по сигналам граждан, многие коллекторы-нарушители были наказаны.

Кстати, сейчас в реестре Федеральной службы судебных приставов значится сто семьдесят коллекторских агентств. А в конце прошлого года правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, дающий судебным приставам право проводить административные расследования в отношении тех, кто взыскивает долги. В случае принятия инициативы пристав сможет запрашивать, например, нужные сведения у сотового оператора: действительно ли коллекторы-нарушители непозволительно часто звонили должнику?

Владислав Куликов, Российская газета

12.01.2018

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам