Ждет ли москвичей судьба ипотечных банкротов

Напомним, ипотечный бум в Москве наступил в прошлом году на фоне введения льготной ипотеки. И хотя условия программы этим летом были изменены, а цены на жилье в столице за полтора года выросли на 30−40%, интерес к жилищному кредитованию не падает. В январе-сентябре этого года столичное управление Росреестра оформило почти 92,4 тысячи ипотечных сделок с жильем. «Это абсолютный рекорд за все годы статистических наблюдений. Так, например, за январь-сентябрь 2020 года было зарегистрировано 67,7 тысяч ипотечных договоров, а в 2019 году за тот же период их было 64 тысячи», — комментирует глава ведомства Игорь Майданов.

Некоторые эксперты на этом фоне не раз заявляли — многие берут кредиты из-за ажиотажа и не просчитывают риски, гасить их они не смогут. И действительно, банки периодически отчитываются, что число просроченных ипотек растет, но их доля практически не меняется и остается очень низкой, меньше 1%. Говорит об этом и руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. «В России очень низкий показатель доли «плохих» ипотечных кредитов. Займы с просроченной более чем на полгода задолженностью составляют 0,8% от общего числа ипотек. В абсолютном масштабе доля таких кредитов растет, но это связано с общим ростом ипотечного рынка», — объясняет он «РГ».

Подтверждает тенденцию и директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. По его словам, залоговых квартир в продаже действительно становится больше, но это связано опять же с ростом числа ипотек — стало больше ипотечных квартир и, как следствие, их стали чаще продавать. «Подобные квартиры пользуются спросом — они дешевле на 1−2%. Однако проводить операции с такими объектами сложнее, требуются специальные навыки и знания. Поэтому обычно участники сделок с залоговыми квартирами обращаются к специалистам», — говорит Шлома.

К тому же далеко не всегда ипотечные квартиры продают, потому что не могут гасить кредит. Зачастую это связано, например, с расширением семьи — молодая пара взяла в ипотеку «однушку», а после рождения ребенка поняла, что нужно жилье попросторнее. Поэтому с разрешения банка квартиру продают, из вырученных денег гасят кредит, а остальное вместе с материнским капиталом пускают на покупку «двушки» или «трешки», причем обычно снова в ипотеку.

В то, что настоящая распродажа ипотечных квартир еще впереди, опрошенные «РГ» эксперты тоже не верят. Управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка, к примеру, указывает, что для этого должно произойти серьезное ухудшение экономической ситуации — рост безработицы, падение доходов, другие негативные факторы. Однако пока этого нет. «Кроме того, отечественные заемщики в большинстве отличаются дисциплинированностью, а также ответственно подходят к планированию и оценке своих возможностей», — уверена она.

© Российская газета

07.11.2021

По теме

Кредиторы пройдутся по детским домам
Банкротам станет труднее прятать недвижимость
Кому я должен: каждый десятый кредит физлицу стал проблемным
Россияне не могут расплатиться с долгами банкам
Финуправляющий вправе запросить данные об активах детей гражданина-банкрота
Финансовый управляющий вправе потребовать в Росреестре сведения о недвижимости несовершеннолетних детей обанкротившегося гражданина даже при «минимальных сомнениях в фиктивном оформлении на них» активов
Банки не хотят считать прожиточный минимум должников для защиты от взыскания
Они предлагают возложить эти обязанности на приставов