Закрытые границы и выселение. К чему могут привести хронические долги

Даже при небольшом долге за коммуналку или неоплаченном штрафе ГИБДД у гражданина могут начаться проблемы.

Порядка 3 млн россиян (или около 8% всех заемщиков) не в состоянии обеспечивать свои кредиты, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Долговая нагрузка проблемных заемщиков превышает 60% от их доходов — это критический показатель.

Хронические невыплаты по кредиту (налогов, алиментов, услуг ЖКХ) чреваты не только общением с коллекторами, но и другими неприятности. Какие проблемы следуют за тем или иным уровнем задолженности, выяснил АиФ.ru.

Если сумма задолженности превышает 3 тысячи рублей на заложенное имущество должника может быть наложен арест. «При условии, что сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 тысячи рублей, одновременно с направлением в адрес территориальных органов ФССП (Федеральная служба судебных приставов — ред.) вступившего в силу судебного акта направляет ходатайство о наложении ареста на имущество должника», объясняет адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

При сумме задолженности от 10 тысяч рублей гражданину может быть ограничен доступ за границу. Такое решение судебный пристав может вынести по заявлению взыскателя (например, управляющей компании) или по собственной инициативе.

Должник может остаться лишиться выезда за границу из-за долгов по ЖКХ, штрафов ГИБДД, неуплаченные проценты по кредиту в банке, алиментам.

Если гражданин накопил долг более 500 тысяч рублей, его могут признать банкротом. Процедуру банкротства кредиторы могут инициировать, если заемщик не выполняет взятые на себя обязательства в течение трех месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены.

«Принятие судом определения о признании гражданина банкротом влечет введение реализации имущества должника в целях удовлетворения интересов кредиторов. Более того, суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из страны до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве», — подчеркивает Литвиненко.

За коммунальные услуги нужно платить своевременно и полностью. В противном случае со злостных неплательщиков взимается пени — это 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время составляет 8,25% — ред.) за каждый день просрочки.

«Пени взимается от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней», — говорит юрист.

Если долги за коммуналку не погашены в течение трех месяцев, то с 91 дня просрочки размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования.

Надо сказать, что пени взимается не только за неуплату счетов за воду или электричество, но и за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт.

Хронические неплатежи за коммунальные услуги на протяжении полугода могут обернуться выселением из квартиры. «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи на протяжении более чем шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. Взамен им должно быть предоставлено другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие», — резюмирует Литвиненко.

Елена Трегубова, АиФ

10.07.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты