Интерфакс: Законы о банкротстве физлиц и о финуполномоченном смягчат ситуацию на рынке на 1,5−2 года

Законы о банкротстве физических лиц и о финансовом уполномоченном позволят смягчить ситуацию на рынке заимствований физических лиц на 1,5−2 года, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«По нашим не очень аккуратным расчетам, на 1,5−2 года эти два закона смогут смягчить ситуацию на рынке заимствований физических лиц, а там, будем надеяться, экономика пойдет в гору», — сказал П.Медведев на региональной конференции о проблемах и перспективах предоставления финуслуг населению в Нижнем Новгороде в четверг.

Омбудсмен напомнил, что закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября текущего года, а закон о финансовом уполномоченном принят в первом чтении и подготавливается ко второму.

При этом, по мнению П.Медведева, в законе о банкротстве физлиц есть ряд моментов, вызывающих опасения. В частности, сложности возникают в ситуации, когда человек имеет не один, а несколько разных кредитов в разных банках. Четкого алгоритма действий в таких случаях в законе не прописано.

«Пока мои переговоры со знакомыми судьями выявляют факт их неготовности к процедуре реструктуризации. Проблема алгоритма реструктуризации пока в головах судей не возникла, а алгоритм-то очень сложный, потому что кредиты, которые надо реструктурировать согласованно в разных банках, устроены очень разношерстно. Чтобы реструктуризация выглядела с точки зрения кредиторов и заемщика справедливо, нужно решить сложную морально-математическую задачу», — сказал он.

Он добавил, что его опыт работы в качестве финансового омбудсмена показывает, что «в случае, когда у гражданина один кредит, ситуация с реструктуризацией разрешима, когда два — сложнее, в ситуации, когда три кредита в разных банках — договориться не удалось ни разу».

Второе опасение, которое высказал П.Медведев, связано с тем, что при принятии закона была сделана неаккуратная оценка количества граждан, которые готовы обратиться к закону о банкротстве физических лиц.

«Закон неаккуратно написан в том месте, которое очень важно. В одном месте закона написано, что гражданин может написать заявление, если у него задолженность меньше 500 тыс. рублей, в другом месте — что суд не может принять заявление, если задолженность меньше 500 тыс. рублей», — сказал он.

П.Медведев отметил, что в случае, если при применении на практике окажется, что за реструктуризацией сможет обращаться человек с небольшой задолженностью, то суды не справятся с количеством дел о банкротстве физлиц. Так, в настоящее время кредиты имеют около 37−38 млн россиян, из них приблизительно 7 млн граждан «по крайней мере один раз сбились с графика платежей». Таким образом, около 20% взявших кредиты потенциально могут обратиться к закону о банкротстве физлиц.

«Допустить такой трактовки закона, что с любой задолженностью можно идти в суд, невозможно — это конец света!» — заявил финансовый омбудсмен.

Кроме того, есть риск, что в случае, когда примерно 30% заемщиков перестанут обслуживать кредиты, «эта болезнь станет заразной, чего допустить категорически нельзя», сказал П.Медведев.

Интерфакс-Приволжье, 22 октября 2015

23.10.2015

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников