Интерфакс: Законы о банкротстве физлиц и о финуполномоченном смягчат ситуацию на рынке на 1,5−2 года

Законы о банкротстве физических лиц и о финансовом уполномоченном позволят смягчить ситуацию на рынке заимствований физических лиц на 1,5−2 года, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«По нашим не очень аккуратным расчетам, на 1,5−2 года эти два закона смогут смягчить ситуацию на рынке заимствований физических лиц, а там, будем надеяться, экономика пойдет в гору», — сказал П.Медведев на региональной конференции о проблемах и перспективах предоставления финуслуг населению в Нижнем Новгороде в четверг.

Омбудсмен напомнил, что закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября текущего года, а закон о финансовом уполномоченном принят в первом чтении и подготавливается ко второму.

При этом, по мнению П.Медведева, в законе о банкротстве физлиц есть ряд моментов, вызывающих опасения. В частности, сложности возникают в ситуации, когда человек имеет не один, а несколько разных кредитов в разных банках. Четкого алгоритма действий в таких случаях в законе не прописано.

«Пока мои переговоры со знакомыми судьями выявляют факт их неготовности к процедуре реструктуризации. Проблема алгоритма реструктуризации пока в головах судей не возникла, а алгоритм-то очень сложный, потому что кредиты, которые надо реструктурировать согласованно в разных банках, устроены очень разношерстно. Чтобы реструктуризация выглядела с точки зрения кредиторов и заемщика справедливо, нужно решить сложную морально-математическую задачу», — сказал он.

Он добавил, что его опыт работы в качестве финансового омбудсмена показывает, что «в случае, когда у гражданина один кредит, ситуация с реструктуризацией разрешима, когда два — сложнее, в ситуации, когда три кредита в разных банках — договориться не удалось ни разу».

Второе опасение, которое высказал П.Медведев, связано с тем, что при принятии закона была сделана неаккуратная оценка количества граждан, которые готовы обратиться к закону о банкротстве физических лиц.

«Закон неаккуратно написан в том месте, которое очень важно. В одном месте закона написано, что гражданин может написать заявление, если у него задолженность меньше 500 тыс. рублей, в другом месте — что суд не может принять заявление, если задолженность меньше 500 тыс. рублей», — сказал он.

П.Медведев отметил, что в случае, если при применении на практике окажется, что за реструктуризацией сможет обращаться человек с небольшой задолженностью, то суды не справятся с количеством дел о банкротстве физлиц. Так, в настоящее время кредиты имеют около 37−38 млн россиян, из них приблизительно 7 млн граждан «по крайней мере один раз сбились с графика платежей». Таким образом, около 20% взявших кредиты потенциально могут обратиться к закону о банкротстве физлиц.

«Допустить такой трактовки закона, что с любой задолженностью можно идти в суд, невозможно — это конец света!» — заявил финансовый омбудсмен.

Кроме того, есть риск, что в случае, когда примерно 30% заемщиков перестанут обслуживать кредиты, «эта болезнь станет заразной, чего допустить категорически нельзя», сказал П.Медведев.

Интерфакс-Приволжье, 22 октября 2015

23.10.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам