Закон о банкротстве физлиц вступает в силу в России

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 октября. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400−500 тысяч человек.

«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400−500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», — сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Процедура банкротства

Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Должник для запуска процедуры банкротства обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности составляет менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до 3 лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.

Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. После процедуры банкротства гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего.

При этом гражданин не может в течение 5 лет после этого получить кредит без указания на факт банкротства, в течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.

Инициировать через суд процедуру финансовой несостоятельности, или банкротства, может как гражданин, так и кредитор. Кредитор имеет право оспорить продажу должником какого-либо имущества за год до того, как было подано заявление о банкротстве. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность — до 6 лет лишения свободы.

РИА Новости, 1 октября 2015

01.10.2015

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников