Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС — Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Доля счетов, оплаченных в срок, снизилась в апреле на 10,8 процентного пункта — до 54,6% против 47−50% в 2015 году.

Доля счетов, оплаченных с просрочкой более чем на 60 дней, увеличилась в апреле в три раза по сравнению с первым кварталом и достигла 26,1%. До этого рекордно низкий уровень платежной дисциплины был зафиксирован во втором и третьем квартале 2015 года, когда доля таких счетов достигала соответственно 25% и 23%.

В то же время доля счетов, просроченных на срок до 60 дней, снизилась по сравнению с первым кварталом на 6,7 процентного пункта — до 19,3% против 27−28% в 2015 году.

Доля «плохих плательщиков», допускающих среднюю просрочку более 90 дней, выросла на 1,7 процентного пункта — до 7,5% по сравнению с первым кварталом, но остается ниже уровней 2015 года. Тогда эта доля достигала рекордно высоких 9,1%.

«Динамика роста просрочек на срок более 30 дней может стать более заметной в конце второго квартала — начале третьего квартала 2020 года», — сказал «Интерфаксу» генеральный директор ООО «Кредендо — Ингосстрах Кредитное Страхование» Алексей Безденежных.

По состоянию на конец апреля существенный рост просрочек был отмечен в таких секторах, как электроника (в сегменте крупной офисной техники, бытовой техники), нефтехимия и строительство. Среди наиболее устойчивых отраслей Алексей Безденежных выделяет фармацевтику и пищевую промышленность, товары гигиены и первой необходимости. При этом особенно уверенно себя чувствуют те компании, которые задолго до пандемии отдавали приоритет развитию интернет-торговли и во время карантина смогли сохранить объем торгового оборота и даже увеличить его за счет конкурентов, у которых такие возможности для интернет-торговли отсутствуют.

Восстановление уровня расчетов не будет быстрым, следует из проведенного в середине апреля опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, почти 21% компаний оценили свое финансовое положение как критическое, ещё 13% — как близкое к критическому.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

23.06.2020

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах