За три месяца более сотни физлиц Прикамья заявили о банкротстве

В Пермском крае растет число поступивших заявлений в Арбитражный суд о признании должников банкротами. При этом количество принятых решений остается на одном уровне. Статистика опубликована на сайте суда.

В первом квартале текущего года на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросло количество поступивших заявлений по банкротству как физических, так и юридических лиц. Если в 2016 году по итогам трех месяцев о банкротстве физлиц было подано 101 документ, в 2017 году — 123, в это же время число заявлений о признании несостоятельности юридических лиц возросло с 96 до 119.

Как показывает статистика, при этом резко увеличилось количество завершенных дел по физлицам: с 10 в 2016 году до 59 в 2017 году. По мнению специалистов, число дел в судах будет только расти.

«Должно увеличиться количество заявлений, подаваемых со стороны кредиторов в отношении физлиц и должников потребителей. Кредиторы хотели посмотреть, как будет формироваться практика, сами должники хотели понять, возможно ли освобождение от долгов, в каких случаях оно возможно», — комментирует доцент НИУ ВШЭ Пермь Ксения Кондратьева.

Всего в производстве Арбитражного суда региона по итогам трех месяцев находится более 1,2 тыс. дел о банкротстве, из них 729 приходится на юрдлиц и 543 физлиц.

По данным федресурса в России, количество банкротств граждан выросло в 2,5 раза в январе — марте, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и остается выше числа банкротств компаний. Специалисты говорят — подобные дела длятся от полугода до нескольких лет, и для того, чтобы делать выводы о работе закона и сложившейся практике должно пройти большое количество времени.

РБК

27.04.2017

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан