За три месяца более сотни физлиц Прикамья заявили о банкротстве

В Пермском крае растет число поступивших заявлений в Арбитражный суд о признании должников банкротами. При этом количество принятых решений остается на одном уровне. Статистика опубликована на сайте суда.

В первом квартале текущего года на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросло количество поступивших заявлений по банкротству как физических, так и юридических лиц. Если в 2016 году по итогам трех месяцев о банкротстве физлиц было подано 101 документ, в 2017 году — 123, в это же время число заявлений о признании несостоятельности юридических лиц возросло с 96 до 119.

Как показывает статистика, при этом резко увеличилось количество завершенных дел по физлицам: с 10 в 2016 году до 59 в 2017 году. По мнению специалистов, число дел в судах будет только расти.

«Должно увеличиться количество заявлений, подаваемых со стороны кредиторов в отношении физлиц и должников потребителей. Кредиторы хотели посмотреть, как будет формироваться практика, сами должники хотели понять, возможно ли освобождение от долгов, в каких случаях оно возможно», — комментирует доцент НИУ ВШЭ Пермь Ксения Кондратьева.

Всего в производстве Арбитражного суда региона по итогам трех месяцев находится более 1,2 тыс. дел о банкротстве, из них 729 приходится на юрдлиц и 543 физлиц.

По данным федресурса в России, количество банкротств граждан выросло в 2,5 раза в январе — марте, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и остается выше числа банкротств компаний. Специалисты говорят — подобные дела длятся от полугода до нескольких лет, и для того, чтобы делать выводы о работе закона и сложившейся практике должно пройти большое количество времени.

РБК

27.04.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты