Взыскателей сдадут следствию

Попытки борьбы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с черным рынком взыскателей дали первые результаты. Служба собрала и направила в Следственный комитет материалы, свидетельствующие о наличии в действиях нелегальных коллекторов признаков состава преступления по разжиганию ненависти и унижению человеческого достоинства. Участники рынка отмечают, что это серьезный шаг, который может положительно сказаться на имидже отрасли и оградить должников от произвола.

О том, что ФССП (регулятор рынка взыскания) впервые инициировала проведение Следственным комитетом доследственной проверки деятельности взыскателей, не состоящих в госреестре, рассказали «Ъ» участники рынка. Регулятор усмотрел в действиях компаний «Кавказ-Центр» и Gudermes Collection возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, поскольку компании пытались надавить на должников, выдавая себя за представителей кавказских диаспор.

Как рассказали «Ъ» в ФССП, в 2016–2017 годах несколько граждан, проживающих в Москве, заключили договоры с одной из микрофинансовых организаций (название не раскрывается) о предоставлении займов. После того как заемщики не смогли выполнить обязательства по своевременному возврату денежных средств, им стали поступать листовки от компаний «Кавказ-Центр» и Gudermes Collection, подписанные их директорами управлений по реализации имущества должников. В листовках, которые также расклеивались на дверях квартир и на стенах подъездов, где проживали должники, содержалось требование возврата задолженности. Такие действия противоречат закону о взыскании долгов физлиц 230-ФЗ, вступившему в силу с начала этого года.

В ходе проверки ФССП выяснилось, что агентства с указанными названиями не состоят в госреестре (с 1 января, согласно 230-ФЗ, коллекторы могут заниматься сбором долгов, только если состоят в реестре ФССП). «По адресам в городе Грозном, указанным в листовках, данные компании также не значатся,— отметили в ФССП.— Указанные обстоятельства и выявленные в ходе их проверки иные сведения, свидетельствующие о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.— «Ъ»), послужили основанием для направления собранных материалов в главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве для проведения доследственной проверки».

Взаимодействие ФССП с правоохранительными органами осуществляется на постоянной основе во всех случаях, когда в действиях лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, усматриваются признаки состава преступления, подчеркнули в ФССП. Однако до сих пор, по словам участников рынка, подобных прецедентов не было, в то время как именно борьба с нелегальными взыскателями является самой проблемной для отрасли.

По словам старшего вице-президента агентства «Кредитэкспресс финанс» Виктора Семендуева, одна из основных задач регулятора — разработка механизмов оперативной борьбы с нелегальными взыскателями, которые совершают резонансные правонарушения, негативно сказывающиеся на имидже всей отрасли.

«Все усилия по формированию цивилизованного рынка взыскателей будут давать малые результаты, пока не удастся пресечь действия серьезных хулиганов,— полагает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.— Очень важно, что ФССП не подходит к этому вопросу формально и находит способы борьбы с различными недобросовестными видами взыскания».

По мнению партнера юридической компании «Юрпартнеръ» Александра Федорова, перед ФССП стояла задача не только пресечь незаконные действия компаний по взысканию просроченной задолженности, а также показать, что найти трактовку в законодательстве можно на любую придумку недобросовестных взыскателей. «Использование кавказских лиц стало массовым штампом при попытке запугать должника, с чем, несомненно, нужно бороться,— поясняет юрист.— Попытка прикрыться определенной национальностью явно направлена на возбуждение враждебного к ней отношения и является серьезным преступлением». Такая деятельность наказывается штрафом до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, уточняет господин Федоров.

Эксперты надеются, что на достигнутом ФССП не остановится и будет бороться с нелегальными взыскателями не только в нестандартных случаях. «Данную ситуацию нельзя назвать типичной — затронут национальный вопрос,— говорит Александр Федоров.— Но у ФССП есть возможность привлекать серых взыскателей за незаконную предпринимательскую деятельность, и мы надеемся, что служба будет активно этим инструментом пользоваться уже в следующем году. Все-таки 2017 год был в некоторой степени пробным».

При этом крайне важно не забывать и об ответственности кредиторов, ведь именно они выбирают, кому доверить работу с должниками. Борис Воронин отмечает, что те, для кого главное получить долг любой ценой, и порождают спрос на незаконные методы взыскания, в том числе от собственных сотрудников.

Светлана Самусева, Коммерсант

04.12.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников