ВС запретил судам отказывать гражданам в приеме исков

Ставить палки в колеса и отказывать гражданам в приеме исков из-за того, что они не донесли какой-то документ, запретил Верховный суд. Служителям Фемиды придется работать с тем, что есть, и просить истцов представить недостающие бумаги в процесса разбирательства дела.

Как стало известно «МК», до высшей инстанции дошел спор о детях между бывшими супругами из Краснодара. Истцом выступал отец. Мужчина хотел, чтобы отпрыски жили с ним. Но когда обратился в местный храм правосудия, проблемы начались с порога. Судья полистал исковое заявление и дал гражданину «от ворот поворот». Оказалось, что инициатор тяжбы принес не все документы, необходимые для решения такого рода споров. Например, к иску он не приложил акт обследования жилищных условий, подтверждение своей прописки в Краснодаре и ряд других бумаг. Кроме того, истец не принес справку о доходах и информацию о своем графике работы. Сначала суд оставил иск без движения, а потом и вовсе вернул его заявителю. ВС РФ счел такую практику несправедливой. Коллегия высших судей напомнила, что любые письменные доказательства суд имеет право запросить у сторон в ходе подготовки к разбирательству. Он может как запросить нужные документы сам, так и предложить истцу или ответчику принести их на заседание самостоятельно. Иной подход серьезно нарушает право граждан на доступ к правосудию. Кроме того, ВС счел придиркой указание краснодарских судей на то, что истец сам не привлек к участию в деле местный орган опеки. Как подчеркивается в определении высшей инстанции, суд имеет все ресурсы для того, чтобы привлечь гражданина или организацию третьим лицом самостоятельно. Из-за многочисленных нарушений дело было возвращено на пересмотр в суд первой инстанции.

27.05.2020

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах