ВС запретил судам отказывать гражданам в приеме исков

Ставить палки в колеса и отказывать гражданам в приеме исков из-за того, что они не донесли какой-то документ, запретил Верховный суд. Служителям Фемиды придется работать с тем, что есть, и просить истцов представить недостающие бумаги в процесса разбирательства дела.

Как стало известно «МК», до высшей инстанции дошел спор о детях между бывшими супругами из Краснодара. Истцом выступал отец. Мужчина хотел, чтобы отпрыски жили с ним. Но когда обратился в местный храм правосудия, проблемы начались с порога. Судья полистал исковое заявление и дал гражданину «от ворот поворот». Оказалось, что инициатор тяжбы принес не все документы, необходимые для решения такого рода споров. Например, к иску он не приложил акт обследования жилищных условий, подтверждение своей прописки в Краснодаре и ряд других бумаг. Кроме того, истец не принес справку о доходах и информацию о своем графике работы. Сначала суд оставил иск без движения, а потом и вовсе вернул его заявителю. ВС РФ счел такую практику несправедливой. Коллегия высших судей напомнила, что любые письменные доказательства суд имеет право запросить у сторон в ходе подготовки к разбирательству. Он может как запросить нужные документы сам, так и предложить истцу или ответчику принести их на заседание самостоятельно. Иной подход серьезно нарушает право граждан на доступ к правосудию. Кроме того, ВС счел придиркой указание краснодарских судей на то, что истец сам не привлек к участию в деле местный орган опеки. Как подчеркивается в определении высшей инстанции, суд имеет все ресурсы для того, чтобы привлечь гражданина или организацию третьим лицом самостоятельно. Из-за многочисленных нарушений дело было возвращено на пересмотр в суд первой инстанции.

27.05.2020

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты