ВС РФ: Дела о банкротстве граждан будут рассматриваться по видеосвязи

Сегодня пленум Верховного суда России одобрил законопроект, разрешающий арбитражным судам связываться по видеоконференцсвязи с судами общей юрисдикции при рассмотрении дел о банкротстве граждан.

Напомним, что закон, разрешающий признавать банкротами отдельных граждан, вступил в силу 1 октября. Рассматривать подобные дела должны арбитражи. Проблема в том, что арбитражные суды есть только в региональных центрах. Кстати, именно это было одной из причин, почему работа над законом растянулась на несколько лет. Долгое время кипели споры, кому поручить рассматривать такие дела — арбитражам или судам общей юрисдикции. В пользу арбитражей говорил их опыт: все-таки вопросы банкротства для них не в новинку, и в этом они разбираются больше.

В пользу судов общей юрисдикции говорила их доступность, так как они всегда рядом. По крайней мере, до них в любом случае человеку добираться ближе, чем до арбитража. Но все-таки, здравый рассудок говорит, что лучше обращаться к тому, кто разбирается в деле лучше, чем к тому, кто территориально ближе. Этот принцип работает во всех отраслях, будь-то юриспруденция, медицина или даже ремонт автомобилей.

Поэтому в свое время обсуждались разные идеи, как сделать арбитражи ближе к народу. Например, предлагалось создать мобильные офисы на колесах: микроавтобусы, оборудованные всей необходимой аппаратурой для связи с арбитражным судом. В таком офисе могли бы работать помощники судьи, которые бы выезжали в народ: принимали иски, обеспечивали бы удаленное участие граждан в заседаниях. Такой автобус мог бы добраться до самых дальних уголков.

Другой вариант: открытие сети представительств арбитражных судов в районах. Там тоже были бы только кабинеты, аппаратура для связи и помощники. Судья мог бы приезжать на место по необходимости. Или вообще не приезжать, а рассматривать все удаленно по видео.

В судах общей юрисдикции к таким проектам относились, мягко говоря, скептически. Одно время даже победила идея отдать все-таки дела о банкротстве граждан арбитражам. Но после объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России, все вопросы отпали. В некотором смысле, победила дружба. Рассматривать дела будут арбитражные судьи. Но суды общей юрисдикции обеспечат доступность правосудия с помощью систем видеоконференцсвязи. Сейчас Верховный суд РФ предлагает поправить статью 153.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусмотрев там возможность вынесения арбитражным судом определения об обеспечении судом общей юрисдикции участия граждан в судебном заседании с применением видеоконференцсвязи.

Сегодня на заседании пленума, на вопрос заместитель Генпрокурора РФ Сабира Кехлерова, есть ли во всех районных судах видеоконференцсвязь, судья Верховного суда Ирина Букина ответила, что сейчас идет оснащение районных судов. Законопроект позволяет как самим гражданам, в отношении которых слушается дело, так и другим участникам судебного процесса принимать в нем участие посредством видеоконференцсвязи из помещений районных судов.

RG.RU, 13 октября 2015

13.10.2015

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников