ВС разберется, как делить общую квартиру при банкротстве супруга

Один из супругов обанкротился, и для покрытия долгов надо продать принадлежащую ему долю в квартире. Но как это сделать в случае, когда помещение находится в совместной собственности супругов?

Инна Богатырева* была признана банкротом. В ходе реализации имущества финансовый управляющий Александр Влайко решил продать принадлежащую Богатыревой квартиру — торги проводились в форме открытого аукциона. Однако должница посчитала, что действия Влайко незаконны, и обратилась в суд (дело № А40−137393/2016 ). Она говорила, что недвижимость принадлежит не только ей: помещение в совместной собственности с ее мужем.

Суды согласились с заявительницей. Они сослались на положения закона о банкротстве и признали, что обращение взыскания на долю супруга в совместной собственности неправомерно.

Однако финансовый управляющий оспорил судебные акты в Верховный суд. В обоснование своей позиции он привел сразу несколько аргументов. С супругов в солидарном порядке взыскали задолженность перед банком и обратили взыскание на заложенное имущество, в том числе на спорную квартиру. Требования банка позже включили в реестр требований кредиторов, в том числе как обеспеченные залогом квартиры. Также финансовый управляющий отметил, что его действия в части выставления квартиры на торги нельзя признать незаконными, поскольку полномочия по определению того, как продавать заложенное имущество, принадлежат кредитору — то есть банку. У него же таких полномочий нет вообще. Также он обращает внимание: раз квартира находилась в совместной собственности, то, согласно закону о банкротстве, без решения о разделе имущества квартиру надо продавать в рамках дела о банкротстве одного из супругов и возместить другому причитающуюся ему долю.

Если речь идет об общей долевой собственности супругов, то проблем с реализацией такого механизма возникать не должно, отмечает Светлана Тарнопольская, партнер КА «Юков и партнеры». Но в случае с общей совместной собственностью, как в рассматриваемом деле, все сложнее, признает она.

Хотя по Семейному кодексу доли супругов должны быть равными, возможно отступление от этого правила. Например, по договорным основаниям — если речь идет о брачном договоре или на основании решения суда об ином распределении долей.

«В такой ситуации для решения вопроса о размере доли супругов в рамках дела о банкротстве «в упрощенном порядке», без раздела общего имущества супругов в рамках отдельного судебного процесса, нужно как минимум руководящее разъяснение со стороны Верховного суда», — считает Тарнопольская.

Рассматриваемое дело осложнено еще и тем, что спорная квартира по каким-то причинам не была реализована в рамках завершенного ранее дела о банкротстве второго супруга. Тем не менее, на мой взгляд, действия финансового управляющего по реализации квартиры с последующей выплатой второму супругу половины вырученных от реализации средств являются законными.

Экономколлегия рассмотрит спор 2 августа.

  • – имя и фамилия изменены редакцией.

Ирина Кондратьева, Право.ru

27.07.2018

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников