ВС разберется, как делить общую квартиру при банкротстве супруга

Один из супругов обанкротился, и для покрытия долгов надо продать принадлежащую ему долю в квартире. Но как это сделать в случае, когда помещение находится в совместной собственности супругов?

Инна Богатырева* была признана банкротом. В ходе реализации имущества финансовый управляющий Александр Влайко решил продать принадлежащую Богатыревой квартиру — торги проводились в форме открытого аукциона. Однако должница посчитала, что действия Влайко незаконны, и обратилась в суд (дело № А40−137393/2016 ). Она говорила, что недвижимость принадлежит не только ей: помещение в совместной собственности с ее мужем.

Суды согласились с заявительницей. Они сослались на положения закона о банкротстве и признали, что обращение взыскания на долю супруга в совместной собственности неправомерно.

Однако финансовый управляющий оспорил судебные акты в Верховный суд. В обоснование своей позиции он привел сразу несколько аргументов. С супругов в солидарном порядке взыскали задолженность перед банком и обратили взыскание на заложенное имущество, в том числе на спорную квартиру. Требования банка позже включили в реестр требований кредиторов, в том числе как обеспеченные залогом квартиры. Также финансовый управляющий отметил, что его действия в части выставления квартиры на торги нельзя признать незаконными, поскольку полномочия по определению того, как продавать заложенное имущество, принадлежат кредитору — то есть банку. У него же таких полномочий нет вообще. Также он обращает внимание: раз квартира находилась в совместной собственности, то, согласно закону о банкротстве, без решения о разделе имущества квартиру надо продавать в рамках дела о банкротстве одного из супругов и возместить другому причитающуюся ему долю.

Если речь идет об общей долевой собственности супругов, то проблем с реализацией такого механизма возникать не должно, отмечает Светлана Тарнопольская, партнер КА «Юков и партнеры». Но в случае с общей совместной собственностью, как в рассматриваемом деле, все сложнее, признает она.

Хотя по Семейному кодексу доли супругов должны быть равными, возможно отступление от этого правила. Например, по договорным основаниям — если речь идет о брачном договоре или на основании решения суда об ином распределении долей.

«В такой ситуации для решения вопроса о размере доли супругов в рамках дела о банкротстве «в упрощенном порядке», без раздела общего имущества супругов в рамках отдельного судебного процесса, нужно как минимум руководящее разъяснение со стороны Верховного суда», — считает Тарнопольская.

Рассматриваемое дело осложнено еще и тем, что спорная квартира по каким-то причинам не была реализована в рамках завершенного ранее дела о банкротстве второго супруга. Тем не менее, на мой взгляд, действия финансового управляющего по реализации квартиры с последующей выплатой второму супругу половины вырученных от реализации средств являются законными.

Экономколлегия рассмотрит спор 2 августа.

  • – имя и фамилия изменены редакцией.

Ирина Кондратьева, Право.ru

27.07.2018

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой