Вологжане очень хотят обанкротиться

Вологодская область вошла в десятку регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан.

«При этом необходимо отметить, что за банкротством физических лиц в основном обращаются сами граждане-должники — 85% всех заявлений, тогда как более половины дел о банкротстве организаций возбуждаются по заявлениям кредиторов», — пояснила РБК Вологодская область пресс-секретарь Вологодского областного Арбитражного суда Людмила Федорова.

В десятке

По итогам 2016 года в суд с заявлениями о банкротстве обратились 713 жителей Вологодской области. Всего с 1 октября 2015 года, когда новый Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу, таких заявлений — 930. И это вызывает беспокойство региональной власти.

«По данным статистики Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан, причем как в абсолютных цифрах, так и на душу населения, — говорит Людмила Федорова, Реклама

— В связи с этим в области намечены мероприятия с целью анализа причин и условий банкротств на территории региона, разработки превентивных мер, направленных на снижение потенциальных банкротств в области, на пресечение неправомерной деятельности центров управляемых банкротств».

Между тем, по подсчетам экспертов, в России число потенциальных граждан–банкротов приблизилось к миллиону, однако в суды обратилось только 45 тысяч человек. Главным препятствием для начала процедуры банкротства часто становится невозможность нанять финансового управляющего. До 14 июля 2016 года размер вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве физического лица составлял 10 тысяч рублей, впоследствии сумму увеличили до 25 тысяч рублей. Однако по факту она значительно выше, проводя параллель с банкротством юридических лиц, арбитражному управляющему проще и выгоднее взять одно юридическое лицо, чем 20 дел по физическим лицам.

«99 тысяч рублей составляет стоимость одной процедуры банкротства физического лица, включая расходы на оценку, выезд к месту, но главная статья расходов- публикации. Иногда их требуется не одна и не две», — прокомментировал РБК Вологодская область Арбитражный управляющий Василий Анчуков.

Разместить публикацию в газете «Коммерсантъ» о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества стоит около 10 тысяч рублей за каждое событие в деле.

Карточный долг

«Желающих признать себя банкротами вологжан достаточно много, — говорит Василий Анчуков, — Однако в большинстве своем обращаются граждане с долгом в 70−90 тысяч рублей. В основном это кредитные так называемые «карточные» долги. Но мы отказываем, поскольку Законом предусмотрен минимальный размер суммы долга в 500 тысяч рублей. Таких заявителей тоже достаточно. Банкротятся целыми семьями». В частности, уходят от долгов и бывшие владельцы целых «империй». 2016 году в Вологодский арбитражный суд с иском о признании себя банкротом обратилась некогда скандально-известная предпринимательница Антонина Ивойлова.

Обвинительное заключение по делу Антонины Ивойловой было направлено в суд 31 декабря 2013 года. Как тогда сообщала областная прокуратура, женщину обвиняли в совершении 99 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Владелица ресторана «Мишкольц», сети магазинов «Три желания», супермаркета «Простор», цехов по переработке мяса и консервации овощей и даже сети киосков «Роспечать», Антонина Ивойлова была арестована 6 февраля 2009 года из-за уголовного дело по иску банка «ВТБ Северо-Запад». Судебный процесс длился 16 месяцев. В итоге Ивойлова была признана виновной в совершении 30 преступлений, 29 из них относятся к ст.159.1 ч. 4 УК («Мошенничество в сфере кредитования, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере») и одно к ст. 159 ч. 4 УК («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»). В 2015 году Вологодский городской суд приговорил Антонину Ивойлову к 1 году и 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства и штрафу 700 тысяч рублей.

В 2016 году Антонина Ивойлова уже как физическое лицо подала иск о признании себя банкротом. Решение по делу пока не вынесено.

Между тем, в Арбитражном суде поясняют: на сегодняшний день реструктуризация долгов введена только в отношении 28 граждан.

«На конец 2016 года введена процедура реализации имущества по 533 делам о несостоятельности граждан (71% от всех заявлений), из них по 130 делам завершена реализация имущества, — говорит Людмила Федорова, — На фоне резкого увеличения числа заявлений о банкротстве количество завершенных дел в 2016 году увеличилось незначительно — на 3%. Завершено производство по 511 делам. Остаток неоконченных дел на конец отчетного периода увеличился на 60% (с 835 до 1334 дела), что превышает количество поступивших заявлений».

Юлия Лаврова, РБК

19.04.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников