Во Владимирской области подано 84 иска о банкротстве физлиц, банкротов пока нет

Арбитражный суд Владимирской области принял 84 иска с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц, еще никто из заявителей не признан банкротом. Об этом сообщил в пятницу председатель суда Евгений Корнилов.

«В целом по стране в арбитражные суды за три месяца прошлого года было предъявлено 7246 заявлений о банкротстве граждан. В наш суд за четыре месяца предъявлено 84 заявления. При этом заметна определенная тенденция к их ежемесячному увеличению», — сказал Корнилов на совещании судей региона.

В беседе с журналистами председатель Арбитражного суда области пояснил, что 76 заявлений подано самими должниками, 6 — гражданами-кредиторами. Кредитные организации подали только два заявления, ни одного не поступило из налоговых органов.

Общий объем задолженности Корнилов не уточнил, отметив, что суммы в некоторых случаях достигают 10−15 млн руб.

«Рассмотрение дел о банкротстве носит длящийся характер, как правило, идет несколько месяцев, а то и годы. Пока мы имеем 10 введенных процедур — семь реструктуризаций задолженности и три реализации имущества», — добавил председатель суда. Он отметил, что одним из факторов затягивания процедуры является отсутствие наработанной правоприменительной практики.

1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон «О несостоятельности (банкротстве)" позволял это делать лишь в отношении юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тыс. руб. и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган. Прежде чем признать человека банкротом, суд может предложить реструктуризировать задолженность, возможна реализация имущества должника, а также заключение мирового соглашения с кредитором.

Анна Устинова, ТАСС

20.02.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам