Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина

Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября.

Закон о внесудебном банкротстве граждан позволил людям начинать процедуру личной несостоятельности не только в обычном порядке, через суд, но и во внесудебном — бесплатно через многофункциональные центры (МФЦ). Упрощенная процедура доступна для тех, кто имеет непогашенные обязательства на сумму 50−500 тыс. рублей и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными ко взысканию.

Тысячная процедура о банкротстве возбуждена по заявлению 45-летнего жителя поселка из Брянской области Алексея Фарафонтова, который задолжал «Альфа-банку» по кредиту 108 тыс. рублей. После него заявление было принято у 44-летней Ольги Кузнецовой из поселка в Вологодской области, которая задолжала 311 тыс. рублей. Наиболее крупные обязательства у Кузнецовой перед двумя организациями. Она должна 198 тыс. вологодскому ООО «Профтехконсалт», которое согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» ведет деятельность в области права. Еще 86 тыс. рублей Кузнецова должна московскому ООО «Феникс», которое зарегистрировано как агентство по сбору платежей и бюро кредитной информации.

Всего граждане подали 4144 заявления в многофункциональные центры о признании их банкротами во внесудебном порядке, 3143 было возвращено заявителям. Таким образом, процедура внесудебного банкротства возбуждалась в 24% случаев.

Лидерами по числу обращений за внесудебным личным банкротством стали Санкт-Петербург — 330 заявлений, Москва (306) заявления, Тюменская (193) и Алтайский край (180). Но подавляющее большинство заявлений было возвращено — МФЦ делают это, если видят какие-то несоответствия обратившегося обязательным условиям. В итоге в Москве возбуждено всего 17 внесудебных процедур банкротства (5,56% от общего числа обращений), в Санкт-Петербурге и Тюменской области по шесть (1,8% и 3,1% соответственно), в Алтайском крае — 28 (15,56%).

Наибольшее же количество возбужденных процедур зафиксировано в Краснодарском крае (67), Челябинской (47), Омской (46), Липецкой (43) областях. Наименьшее число обращений — менее десяти — подано в 16 регионах, в том числе в Псковской, Магаданской, Амурской, Ярославской областях, а также в республиках Дагестан, Чечня, Северная Осетия — Алания, Тыва, Коми, Калмыкия, а также в Камчатском крае. Ни одного обращения не зафиксировано в четырех субъектах федерации: на Чукотке, в Республике Алтай, Ингушетии и Севастополе.

Сообщения о возбуждении новой для России процедуры внесудебного банкротства гражданина МФЦ начали публиковать на сайте «Федресурса» (ЕФРСБ, bankrot.fedresurs.ru) 1 сентября. Первым оказался 33-летний житель тувинского поселка Каа-Хем — Буян Донгак. Правда, «кандидатским» критериям, согласно данным открытых источников, должник не соответствует (в отношении Донгака в январе 2019 года возбуждено исполнительное производство, и оно не завершено). Второе сообщение о внесудебном банкротстве опубликовал один из подмосковных МФЦ — в отношении 45-летней жительницы Коломны Елены Натаровой. У нее задолженность по трем кредитным договорам перед «Русским стандартом» и банком «Тинькофф» на общую сумму 463,2 тыс. рублей.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

13.11.2020

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.
Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года