Верховный суд: у граждан больше чем у юрлиц прав на восстановление сроков давности исков

В преддверии вступления в силу закона о банкротстве физических лиц Верховный суд России напомнил, что граждане в отличие от юридических лиц имеют больше прав на восстановление сроков подачи исков. Об этом говорится в тексте постановления, который обсуждался во вторник на пленуме ВС РФ.

В частности, Верховный суд в разъяснении применения норм Гражданского кодекса напомнил, что хотя «срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска», для физических лиц есть исключения.

«В исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца — физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства», — отметил пленум, сославшись на ст. 205 ГК. Она предполагает, что «в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите». Но уважительными причины пропуска могут признаваться, если имели место в последние шесть месяцев срока давности (максимальный срок давности, согласно ГК, — 3 года с момента, когда человек узнал когда и кем были нарушены его права — прим. ТАСС).

Комментируя это, заместитель председателя ВС РФ — председатель Судебной коллеги по гражданским делам Василий Нечаев заметил, что ГК прямо предусматривает, что «срок исковой давности для физических лиц можно восстановить, для юридических — ни в каком случае».

ВС напомнил, что максимальный срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан и имущественного вреда в результате теракта.

ВС напомнил также и о других случаях, на которые не распространяется исковая давность: требования о защите личных неимущественных прав и нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина (но если срок истек, они удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие иску).

Как ожидается, проект будет принят после рассмотрения предложений, внесенных Генпрокуратурой, относительно роли прокуроров в восстановлении сроков подачи исков в защиту прав несовершеннолетних и инвалидов, а также в интересах государства.

ТАСС, 22 сентября 2015

24.09.2015

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан