В Татарстане заемщики встали в очередь за процедурой банкротства

В Татарстане резко выросло число частных заемщиков, желающих стать банкротами. Если в 2016 году заявления на банкротство подали 479 граждан, то в 2017 году таковых было почти 700, — сообщили в Объединенном кредитном бюро.

Все больше рядовых татарстанцев, попавших в сложную жизненную ситуацию, начинают в отношении себя процедуру банкротства в соответствии с Законом о банкротстве физических лиц. «Под его действие попадают те заемщики, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту», — сообщили РБК-Татарстан в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). На конец 2017 года под это определение попадали порядка 698 тыс. россиян или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. В ОКБ отметили, что средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн рублей. При этом начали процедуру банкротства в 2017 году менее 29,9 тыс. граждан, или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов.

«В 2017 году ОКБ зафиксировало в Татарстане 13,7 тыс. потенциальных банкротов. Эти люди не инициировали в отношении себя процедуру банкротства, но долг каждого из них превышает 500 тыс. рублей, и просрочка хотя бы по одному кредиту составляет 90 дней и более. При этом в 2016 году таких граждан было 11,7 тыс. человек», — отметила в беседе с РБК-Татарстан директор по маркетингу и коммуникациям ОКБ Екатерина Котова. По ее словам, средний долг потенциального банкрота в 2017 году составлял 1,69 млн рублей, в 2016 году — 1,68 млн рублей.

Екатерина Котова назвала число татарстанцев, которые уже инициировали в отношении себя процедуру банкротства. «В 2017 году в Татарстане таковых было 693 человека, в 2016 году — 479 заемщиков.

«За два с небольшим года действия Закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 до 698 тыс. человек», — отметил генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. Вместе с тем, по его словам, еще около 8,4 млн. российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

Борис Кудряшов, РБК

25.01.2018

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.