В Татарстане заемщики встали в очередь за процедурой банкротства

В Татарстане резко выросло число частных заемщиков, желающих стать банкротами. Если в 2016 году заявления на банкротство подали 479 граждан, то в 2017 году таковых было почти 700, — сообщили в Объединенном кредитном бюро.

Все больше рядовых татарстанцев, попавших в сложную жизненную ситуацию, начинают в отношении себя процедуру банкротства в соответствии с Законом о банкротстве физических лиц. «Под его действие попадают те заемщики, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту», — сообщили РБК-Татарстан в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). На конец 2017 года под это определение попадали порядка 698 тыс. россиян или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. В ОКБ отметили, что средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн рублей. При этом начали процедуру банкротства в 2017 году менее 29,9 тыс. граждан, или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов.

«В 2017 году ОКБ зафиксировало в Татарстане 13,7 тыс. потенциальных банкротов. Эти люди не инициировали в отношении себя процедуру банкротства, но долг каждого из них превышает 500 тыс. рублей, и просрочка хотя бы по одному кредиту составляет 90 дней и более. При этом в 2016 году таких граждан было 11,7 тыс. человек», — отметила в беседе с РБК-Татарстан директор по маркетингу и коммуникациям ОКБ Екатерина Котова. По ее словам, средний долг потенциального банкрота в 2017 году составлял 1,69 млн рублей, в 2016 году — 1,68 млн рублей.

Екатерина Котова назвала число татарстанцев, которые уже инициировали в отношении себя процедуру банкротства. «В 2017 году в Татарстане таковых было 693 человека, в 2016 году — 479 заемщиков.

«За два с небольшим года действия Закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 до 698 тыс. человек», — отметил генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. Вместе с тем, по его словам, еще около 8,4 млн. российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

Борис Кудряшов, РБК

25.01.2018

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой