В Татарстане заемщики встали в очередь за процедурой банкротства

В Татарстане резко выросло число частных заемщиков, желающих стать банкротами. Если в 2016 году заявления на банкротство подали 479 граждан, то в 2017 году таковых было почти 700, — сообщили в Объединенном кредитном бюро.

Все больше рядовых татарстанцев, попавших в сложную жизненную ситуацию, начинают в отношении себя процедуру банкротства в соответствии с Законом о банкротстве физических лиц. «Под его действие попадают те заемщики, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту», — сообщили РБК-Татарстан в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). На конец 2017 года под это определение попадали порядка 698 тыс. россиян или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. В ОКБ отметили, что средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн рублей. При этом начали процедуру банкротства в 2017 году менее 29,9 тыс. граждан, или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов.

«В 2017 году ОКБ зафиксировало в Татарстане 13,7 тыс. потенциальных банкротов. Эти люди не инициировали в отношении себя процедуру банкротства, но долг каждого из них превышает 500 тыс. рублей, и просрочка хотя бы по одному кредиту составляет 90 дней и более. При этом в 2016 году таких граждан было 11,7 тыс. человек», — отметила в беседе с РБК-Татарстан директор по маркетингу и коммуникациям ОКБ Екатерина Котова. По ее словам, средний долг потенциального банкрота в 2017 году составлял 1,69 млн рублей, в 2016 году — 1,68 млн рублей.

Екатерина Котова назвала число татарстанцев, которые уже инициировали в отношении себя процедуру банкротства. «В 2017 году в Татарстане таковых было 693 человека, в 2016 году — 479 заемщиков.

«За два с небольшим года действия Закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 до 698 тыс. человек», — отметил генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. Вместе с тем, по его словам, еще около 8,4 млн. российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

Борис Кудряшов, РБК

25.01.2018

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников