В Саратовской области 346 физлиц захотели стать банкротами

Саратовцы стали чаще обращаться в суд с заявлениями о признании их банкротами. Об этом на брифинге сообщил председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин.

По его словам, в первом полугодии текущего года Арбитражным судом было рассмотрено 346 дел о банкротстве физических лиц. Для сравнения, в 2015 году, когда соответствующий закон был принят на федеральном уровне, региональный Арбитражный суд рассмотрел всего 2 дела о банкротстве физлиц, в 2016 — 150 дел, в 2017 — 552 дела.

Спикер подчеркнул, что не все дела заканчиваются признанием физических лиц банкротами.

Далее Алексей Горябин рассказал о процедуре рассмотрения банкротства юридических лиц. В частности спикер пояснил, с чем связаны длительные сроки рассмотрения подобных дел.

«Дело в том, что процедура банкротства, — это очень специфичная процедура. Регулируют ее специальные нормы закона о банкротстве. В этих специальных нормах есть много нюансов, которые не позволяют нам разрешить их в те же сроки, в которые мы разрешаем обычные гражданские дела. Если для обычных дел законом установлен срок три месяца, когда можно воспользоваться процедурой отложения, то здесь первоначально процедура, например наблюдения, может быть на срок до 6 месяцев», — объяснил Горябин.

Московский Комсомолец Саратов

30.07.2018

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам