В регионах Дальнего Востока растет число потенциальных банкротов

Тенденция к банкротству в России стабильно увеличивается: с марта 2016 года этот показатель вырос на два процента. Регионы Дальнего Востока не стали исключением — количество граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, за тот же срок увеличилось в каждом из них, кроме Чукотки, где наблюдается резкое падение показателя. Соответствующие статистические данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй. Исследование основано на информации 3 800 кредитных организаций.

«Количество потенциальных банкротов в России в июне составило 597,4 тысячи человек. За три последних месяца оно увеличилось на два процента или на 11,7 тысячи человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней», — отмечается в пояснительной записке к исследованию, сообщает «Восток-Медиа».

Возглавляют рейтинг по скорости прироста «безнадежных» должников Забайкальский край (+22,3% за три месяца) и Бурятия (+12,4%). Среди дальневосточных регионов больше всех «отличилась» Амурская область — с показателем 12% она занимает третью строчку в списке. Приморский край (+8,6%) и Еврейская автономия (+8,3%) расположились на 9-й и 10-й позициях, 13-е место занял Сахалин (+7,4%). На 15-й строке рейтинга находится Якутия (+7,1%), на 17-й — Хабаровский край, прибавивший 6,1% к количеству банкротов.

Наиболее низкие на Дальнем Востоке показатели у Камчатского края (+4%) и Магаданской области (+1,8%), но и они угодили в верхнюю часть списка, заняв 28-е и 41-е места. Количество потенциальных банкротов на Чукотке за три месяца снизилось с 85 до 68 — это самое значительное в процентном соотношении (-20%) снижение в стране. В пределах федерального округа по количеству граждан, оказавшихся в сложной долговой ситуации, лидируют Приморский край (8 351 житель), Хабаровский край (5 896) и Якутия (4 046).

В Агентстве отмечают, что основная часть потенциальных банкротов по-прежнему приходится на сегмент необеспеченного кредитования. Долги по кредитам на покупку потребительских товаров — у более чем 60 процентов таких граждан, более 10 процентов просрочили платежи по кредитным картам. Количество таких должников по займам микрофинансовых организаций насчитывает только два процента от их общего числа, по ипотеке и автокредитам — 2,2% и 8% соответственно.

Никита Костин, Новые Известия

07.07.2016

По теме

Госдуме предложили альтернативный вариант реформы института банкротства
Законопроект о реформе института банкротства в России внесла в Госдуму в последний день своих депутатских полномочий в VII созыве Ирина Чиркова («Справедливая Россия»)
Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза
Какие регионы лидируют по этому показателю и когда тренд пойдет на спад
Садоводства в Тюмени стали банкротами из-за долгов перед энергетиками
Вместо того чтобы снимать урожай, тюменские дачники погрязли в судебных спорах. Из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в пригороде ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов