В регионах Дальнего Востока растет число потенциальных банкротов

Тенденция к банкротству в России стабильно увеличивается: с марта 2016 года этот показатель вырос на два процента. Регионы Дальнего Востока не стали исключением — количество граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, за тот же срок увеличилось в каждом из них, кроме Чукотки, где наблюдается резкое падение показателя. Соответствующие статистические данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй. Исследование основано на информации 3 800 кредитных организаций.

«Количество потенциальных банкротов в России в июне составило 597,4 тысячи человек. За три последних месяца оно увеличилось на два процента или на 11,7 тысячи человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней», — отмечается в пояснительной записке к исследованию, сообщает «Восток-Медиа».

Возглавляют рейтинг по скорости прироста «безнадежных» должников Забайкальский край (+22,3% за три месяца) и Бурятия (+12,4%). Среди дальневосточных регионов больше всех «отличилась» Амурская область — с показателем 12% она занимает третью строчку в списке. Приморский край (+8,6%) и Еврейская автономия (+8,3%) расположились на 9-й и 10-й позициях, 13-е место занял Сахалин (+7,4%). На 15-й строке рейтинга находится Якутия (+7,1%), на 17-й — Хабаровский край, прибавивший 6,1% к количеству банкротов.

Наиболее низкие на Дальнем Востоке показатели у Камчатского края (+4%) и Магаданской области (+1,8%), но и они угодили в верхнюю часть списка, заняв 28-е и 41-е места. Количество потенциальных банкротов на Чукотке за три месяца снизилось с 85 до 68 — это самое значительное в процентном соотношении (-20%) снижение в стране. В пределах федерального округа по количеству граждан, оказавшихся в сложной долговой ситуации, лидируют Приморский край (8 351 житель), Хабаровский край (5 896) и Якутия (4 046).

В Агентстве отмечают, что основная часть потенциальных банкротов по-прежнему приходится на сегмент необеспеченного кредитования. Долги по кредитам на покупку потребительских товаров — у более чем 60 процентов таких граждан, более 10 процентов просрочили платежи по кредитным картам. Количество таких должников по займам микрофинансовых организаций насчитывает только два процента от их общего числа, по ипотеке и автокредитам — 2,2% и 8% соответственно.

Никита Костин, Новые Известия

07.07.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам