В регионах Дальнего Востока растет число потенциальных банкротов

Тенденция к банкротству в России стабильно увеличивается: с марта 2016 года этот показатель вырос на два процента. Регионы Дальнего Востока не стали исключением — количество граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, за тот же срок увеличилось в каждом из них, кроме Чукотки, где наблюдается резкое падение показателя. Соответствующие статистические данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй. Исследование основано на информации 3 800 кредитных организаций.

«Количество потенциальных банкротов в России в июне составило 597,4 тысячи человек. За три последних месяца оно увеличилось на два процента или на 11,7 тысячи человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней», — отмечается в пояснительной записке к исследованию, сообщает «Восток-Медиа».

Возглавляют рейтинг по скорости прироста «безнадежных» должников Забайкальский край (+22,3% за три месяца) и Бурятия (+12,4%). Среди дальневосточных регионов больше всех «отличилась» Амурская область — с показателем 12% она занимает третью строчку в списке. Приморский край (+8,6%) и Еврейская автономия (+8,3%) расположились на 9-й и 10-й позициях, 13-е место занял Сахалин (+7,4%). На 15-й строке рейтинга находится Якутия (+7,1%), на 17-й — Хабаровский край, прибавивший 6,1% к количеству банкротов.

Наиболее низкие на Дальнем Востоке показатели у Камчатского края (+4%) и Магаданской области (+1,8%), но и они угодили в верхнюю часть списка, заняв 28-е и 41-е места. Количество потенциальных банкротов на Чукотке за три месяца снизилось с 85 до 68 — это самое значительное в процентном соотношении (-20%) снижение в стране. В пределах федерального округа по количеству граждан, оказавшихся в сложной долговой ситуации, лидируют Приморский край (8 351 житель), Хабаровский край (5 896) и Якутия (4 046).

В Агентстве отмечают, что основная часть потенциальных банкротов по-прежнему приходится на сегмент необеспеченного кредитования. Долги по кредитам на покупку потребительских товаров — у более чем 60 процентов таких граждан, более 10 процентов просрочили платежи по кредитным картам. Количество таких должников по займам микрофинансовых организаций насчитывает только два процента от их общего числа, по ипотеке и автокредитам — 2,2% и 8% соответственно.

Никита Костин, Новые Известия

07.07.2016

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество