В ОНФ сочли необоснованным введение нормы об изъятии у должников единственного жилья

Принятие инициативы Минюста о возможности взыскания единственного жилья в настоящий момент ничем не обосновано, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. По его словам, предложение должно пройти общественное и экспертное обсуждение.

«Насколько масштабна эта проблема, насколько обоснованно принимать это решение сейчас? К сожалению, это никак и ничем не обосновано. Принимая подобные социально чувствительные решения нужно быть абсолютно уверенными в том, что от принятия такого закона не пострадают семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию», — сказал в четверг Климов, слова которого приводят в пресс-службе ОНФ.

По его словам, в настоящий момент неэффективно работает институт банкротства физических лиц, причем, воспользоваться им не могут наиболее нуждающиеся, основная целевая аудитория этого закона — «люди у которых ничего нет, кроме единственного жилья».

«Может быть нам всё-таки сперва доработать этот институт, принять законопроект об упрощенной процедуре банкротства, обеспечить ее доступность и нормальное правоприменение», — подчеркнул член ЦШ ОНФ.

По мнению Климова, три момента ставят под сомнение возможность принятия предложенного законопроекта и последующее эффективное правоприменение: проблемы с кадастровой оценкой и вопросы расчета стоимости жилья, порядок реализации в условиях отсутствия жилищного фонда для переселенцев, а также проблема сельских домов, заведомо имеющих большую площадь, чем это предусмотрено социальными нормами.

«И мы считаем, что обсуждение вот этих норм, обсуждение законопроекта должно идти, в том числе с участием депутатов и на площадке Госдумы. Поэтому мы приглашаем всех депутатов включиться в обсуждение этой социально-чувствительной инициативы», — добавил Климов.

Интерфакс

13.01.2017

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет