В ОНФ сочли необоснованным введение нормы об изъятии у должников единственного жилья

Принятие инициативы Минюста о возможности взыскания единственного жилья в настоящий момент ничем не обосновано, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. По его словам, предложение должно пройти общественное и экспертное обсуждение.

«Насколько масштабна эта проблема, насколько обоснованно принимать это решение сейчас? К сожалению, это никак и ничем не обосновано. Принимая подобные социально чувствительные решения нужно быть абсолютно уверенными в том, что от принятия такого закона не пострадают семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию», — сказал в четверг Климов, слова которого приводят в пресс-службе ОНФ.

По его словам, в настоящий момент неэффективно работает институт банкротства физических лиц, причем, воспользоваться им не могут наиболее нуждающиеся, основная целевая аудитория этого закона — «люди у которых ничего нет, кроме единственного жилья».

«Может быть нам всё-таки сперва доработать этот институт, принять законопроект об упрощенной процедуре банкротства, обеспечить ее доступность и нормальное правоприменение», — подчеркнул член ЦШ ОНФ.

По мнению Климова, три момента ставят под сомнение возможность принятия предложенного законопроекта и последующее эффективное правоприменение: проблемы с кадастровой оценкой и вопросы расчета стоимости жилья, порядок реализации в условиях отсутствия жилищного фонда для переселенцев, а также проблема сельских домов, заведомо имеющих большую площадь, чем это предусмотрено социальными нормами.

«И мы считаем, что обсуждение вот этих норм, обсуждение законопроекта должно идти, в том числе с участием депутатов и на площадке Госдумы. Поэтому мы приглашаем всех депутатов включиться в обсуждение этой социально-чувствительной инициативы», — добавил Климов.

Интерфакс

13.01.2017

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество