В ОНФ назвали регионы с самым высоким уровнем кредитной нагрузки на семью

Эксперты проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта на основе данных Банка России обновили карту кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств по итогам полугодия. Уровень закредитованности, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство, во II квартале 2020 года сохранился на отметках I квартала; таким образом, уровень закредитованности в первом полугодии 2020-го составил 30%, сообщили в ОНФ.

Годом ранее этот показатель был равен 28%. Доля просроченной задолженности возросла с 4,3% в I квартале 2020 года до 4,4%.

По итогам II квартала совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 18,28 трлн рублей, увеличившись на 4,1% с начала года. По сравнению со II кварталом 2019 года рост задолженности достиг 12,9%. Во II квартале 2020-го в абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на домохозяйство по России составила 323,8 тыс. рублей (годом ранее — 286,8 тыс.), средняя просрочка — 14,3 тыс. (годом ранее — 13,3 тыс.).

Уровень закредитованности в Калмыкии и Туве превысил 50%. Закредитованность домохозяйств на уровне 40% и выше наблюдается в Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Иркутской, Курганской областях, Республике Алтай и Удмуртии. Низкие показатели закредитованности сохраняются в регионах Северо-Кавказского федерального округа (в Дагестане — 8%, Ингушетии — 8%, Чечне — 9%), а также в Республике Крым (10%) и Севастополе (8%). В Москве уровень закредитованности составил 19% от среднегодового дохода.

По доле просроченной задолженности на первом месте находится Ингушетия (12% против среднероссийского уровня 4,4%); в первую пятерку также вошли Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея и Чечня.

«Несмотря на общий рост уровня закредитованности, вновь растущую просрочку и сокращение размера реально располагаемых доходов, россияне в большинстве своем демонстрируют поведение ответственных должников. Огромное количество заявок на кредитные каникулы и реструктуризацию долгов говорит о том, что заемщики находятся в диалоге с кредиторами и ищут решение в правовом поле», — комментирует руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Вместе с тем рост показателя уровня просрочки, который, напомню, в прошлом году демонстрировал снижение, говорит о том, что понемногу сбываются наши прогнозы. Уже осенью у многих заемщиков, которые взяли кредитные и ипотечные каникулы, заканчивается льготный период. Немногим за это время удалось решить проблему со снижением дохода, и они, увы, будут вынуждены прибегнуть к процедуре персонального банкротства. Эти прогнозы подтверждаются также и растущим спросом на юридические консультации по вопросам банкротства и его последствий. Граждане стали более трезво оценивать свои возможности и продумывают возможные сценарии реабилитации своего финансового положения», — добавляет она.

«Кредитная» карта России за II квартал 2020 года с показателями по каждому региону размещена на сайте проекта «За права заемщиков».

© Banki.ru

28.08.2020

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников