В Нижегородской области возбудили уголовное дело против коллекторов

Полиция возбудила уголовное дело после получения жительницей Нижегородской области, задолжавшей одной из микрофинансовых организаций, угроз от коллекторов, региональная прокуратура взяла на контроль ход расследования, сообщил РИА Новости в понедельник представитель облпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что полиция проводит проверку по заявлению жительницы Нижегородской области, пожаловавшейся на неправомерные действия коллекторов. По данным местных СМИ, женщина рассказала, что якобы коллекторы звонили и угрожали изнасиловать ее сестру и убить собаку. Со слов потерпевшей, которые приводятся в сообщении, 1 сентября она обнаружила своего питомца повешенным во дворе. «Лысковский отдел полиции возбудил уголовное дело по факту угроз самой заявительнице. Ей стали поступать звонки от коллекторов с угрозами причинения вреда здоровью, если она не оплатит задолженность. В ходе расследования также будет выяснено, и что произошло с собакой», — сказал собеседник агентства, добавив, что дело возбуждено по части 1 статьи 119 УК РФ «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Облпрокуратура взяла на контроль ход и результаты расследования этого дела. Ведомство отмечает, что «любые факты незаконного воздействия коллекторов и в дальнейшем будут пресекаться».

В настоящее время нет данных о том, что собаку могли убить, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона. По его словам, животное держали в помещении, следов взлома нет. «Возможно, собака, которая была на цепочке, погибла, пытаясь выбраться на улицу через отверстие в стене», — предположил собеседник.

В июле текущего года президентом РФ Владимиром Путиным был принят и подписан закон о коллекторской деятельности. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами). Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

РИА Новости

13.09.2016

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан