В Москве обсудили социальную ответственность банкиров

Круглый стол на тему «Социальная ответственность финансовых институтов. Реструктуризация задолженности потребителей через Кодекс досудебного урегулирования и Закон о банкротстве физических лиц» прошёл в Москве на минувшей неделе.

Организатор мероприятия Финпотребсоюз собрал за столом представителей Роспотребнадзора, Банка России, Минфина РФ, общественных организаций, а также банковских и финансовых ассоциаций, чтобы обсудить социальную ответственность финансовых институтов, тему, которая в современных кризисных условиях становится только острее. Не секрет, что из-за существенного падения рублёвых котировок, ипотечные заёмщики испытывают всё больше трудностей с выплатой валютного долга банкам. Единственное, что может хоть как-то помочь заёмщикам справиться с этой проблемой — льготная реструктуризация долга, однако, по словам Председателя Совета ОООП Финпотребсоюза Игоря Костикова, банки на такой шаг навстречу заёмщикам решаются крайне неохотно, при этом Ассоциация региональных банков России просит регулятора разрешить применение льготного валютного курса для расчёта собственных нормативов.

В таких условиях, когда интересы заёмщиков игнорируются, а соответственно падает и доверие к финансовым институтам в обществе, что в конечном итоге может привести к развитию финансовой неустойчивости, настаёт время серьёзно разговаривать об инструментах стимулирования социальной ответственности финансовых институтов.

Один из таких инструментов, ставший предметом обсуждения на круглом столе, — Кодекс досудебного урегулирования просроченной задолженности физических лиц, призванный защищать интересы заёмщиков и помогать в достижении консенсуса между кредитором и заёмщиком в вопросе реструктуризации просроченной задолженности.

Очевидно, что миссия кодекса исключительно благая, однако, некоторых участников круглого стола кодекс по тем или иным причинам не устроил, если быть точнее, не устроил он Ассоциацию Российских Банков (АРБ), СРО микрофинансистов и ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

По мнению Игоря Костикова, это лишний раз демонстрирует противостояние кредиторов и потребителей.

«Очевидный «экстремизм финансистов». Банкиры не хотят даже воспринимать то, что у их клиентов могут быть свои интересы и свои права. Они говорят: мы лучше знаем, какие интересы и права есть у потребителей, и именно мы их будем регулировать! Они в принципе отказывают потребителям в праве на голос в защиту их интересов», — поделился с «Аргументами Недели» Костиков и добавил, что и Роспотребнадзор и ЦБ сегодня не слишком активно вступаются за потребителей финансовых услуг в защите их интересов.

Тем не менее, защитники прав потребителей финансовых услуг работу по стимулированию социальной ответственности финансовых институтов планируют продолжать, остаётся надеяться, что в ближайшее время и Банк России вместе с Роспотребнадзором в этом вопросе также станут активнее.

Чингиз Бурнашев, АН-online, 26 января 2016

26.01.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.