В Москве активность коллекторов в 50 раз выше, чем на Кавказе

В кавказских регионах традиционные методы взыскания зачастую не действуют, и многие коллекторские агентства отказываются там работать.

Наиболее активно коллекторы действуют (и нарушают законодательство) в Москве и Санкт-Петербурге, меньше всего — в республиках Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. Это показало исследование активности коллекторов, которое специально для Лайфа подготовил портал Zaim.com. Показатель активности отражает число жалоб на взыскателей, которые поступили в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, в расчёте на 100 тыс. должников с просрочкой платежа более 30 дней.

Больше всего нарушений фиксируется в столицах: в Москве и Санкт-Петербурге на каждые 100 тыс. должников приходится около 100 жалоб. Почти в два раза активность коллекторов ниже в Московской и Ленинградской областях — около 55 жалоб. Далее с показателем примерно в 40 жалоб следуют такие области, как Владимирская, Астраханская, Курская и Ульяновская.

Напротив, самые низкие показатели активности на востоке и на юге страны. Так, в частности, в ряде регионов Северного Кавказа на 100 тыс. должников приходится всего лишь 2–3 жалобы. Такие показатели в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесской Республике.

Выходит, что активность коллекторов в этих регионах примерно в 50 раз ниже, чем в той же столице. По две жалобы также приходится на Амурскую область и Якутию. Чуть выше активность коллекторов в Кемеровской области с показателем в 5 жалоб. По ряду регионов релевантных данных не оказалось, поэтому они не участвовали в рейтинге (помечены серым).

Карта активности коллекторов при взыскании долгов

Невысокие показатели Кемеровской области эксперты сразу же связали с тем, что весной этого года по распоряжению губернатора региона Амана Тулеева был принят местный закон о запрете коллекторской деятельности. Очевидно, что взыскатели в большинстве своём попросту свернули свою деятельность в этом регионе.

Вполне объяснимы и низкие показатели кавказских регионов.

— Традиционные методы взыскания здесь в большинстве случаев не воспринимаются всерьёз, — говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — При решении долговых проблем чаще ссылаются на нормы ислама, согласно которым наличие задолженности недопустимо. Схема следующая: найти старейшину рода и поговорить с ним, что так не делается.

Именно по этой причине федеральные коллекторские агентства, которые представлены во многих субъектах, в отдельных регионах Северного Кавказа непосредственно не работают, отмечает Жданухин. Здесь, как правило, действуют местные взыскатели.

Дело в том, что кавказский регион славится своими неформальными связями в обществе и они мешают коллекторской работе, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: «На Кавказе предпочитают решать такие вопросы через родственно-дружеские общественные институты. А в ряде регионов, например Дагестан, возможно обращение к шариатскому судье, который пользуется авторитетом и может разрешить спор. Тогда как в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, напротив, большое количество формальных связей в обществе, которые коллекторы могут использовать в своих целях».

Используя рычаг формальных связей, взыскатели практикуют методы, когда сведения о задолженности того или иного лица придаются огласке. Например, вывешивают в подъездах списки должников за коммунальные услуги. О долгах также могут сообщить на работу или партнёрам и контрагентам неплательщика. Отсюда, соответственно, выше и градус недовольства, а следовательно, и число жалоб.

Да и кредиты через банк или МФО в этих регионах берут не так часто, как в столице, обычно предпочитая занимать у родственников или друзей.

— Москва и Санкт-Петербург — лидеры по количеству не только заёмщиков, но и должников. Кроме того, именно в этих городах представлено наибольшее количество банков и их филиалов, — отмечает вице-президент НАПКА Елена Докучаева. — Так, например, в Москве зарегистрировано чуть меньше всех банков страны, доступность кредитов находится на высоком уровне. В частности, именно поэтому активность коллекторских агентств в этих городах в разы превышает другие: больше должников — больше работы.

К тому же, говорит профессор Финансового университета при правительстве Иван Соловьёв, крупные коллекторские агентства федерального масштаба базируются в столице и финансово-деловых центрах страны.

— С регионами дистанционно работает достаточно компактный штат служб взыскания. И по небольшим кейсам в командировки выезжают весьма редко, ведь надо понимать практический смысл выездов: отдача должна перекрывать понесённые расходы, — говорит Соловьёв.

Понятно, что «доехать» до должника, являющегося жителем крупного города, проще. Тем более если в этом городе непосредственно и базируется агентство.

Екатерина Маркелова, Life.ru

09.12.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников