В Краснодаре подвели итоги работы судебных приставов с должниками

Кому и сколько сегодня должны кубанцы и как в крае выполняются судебные решения о взыскании долгов? Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Управления ФССП России по Краснодарскому краю Александр Кумиров.

Он сообщил, что в первом полугодии 2016 года на принудительное исполнение в службу судебных приставов поступило свыше 770 тысяч исполнительных производств. А всего в краевом управлении их находилось 1,7 миллиона. На каждого судебного пристава в крае приходится 392 производства. За полгода в регионе нагрузка на приставов выросла на 13 процентов.

Все эти цифры говорят о том, что еще больше кубанцев перестали добровольно платить по счетам. Но выросло и число тех, кого заставили погасить долги. В первой половине 2016-го фактическим исполнением завершено около 400 тысяч производств — на 150 тысяч больше, чем в прошлом году. Приставы взыскали с должников почти 10 миллиардов рублей — это в полтора раза больше показателей 2015 года.

В результате работы судебных приставов в бюджеты разных уровней перечислено более трех миллиардов рублей. Две третьих этой суммы — поступления по налоговой задолженности, административным штрафам и исполнительскому сбору.

За алименты — в тюрьму

Тысячи кубанцев не желают платить положенное по закону не то что чужому дяде, но даже собственным детям. Главными «клиентами» судебных приставов по-прежнему остаются алиментщики.

В первом полугодии 2016 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю находилось свыше 40 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. По четверти из них удалось окончить производство. Получателям алиментов перечислены 350 миллионов рублей. В отношении нерадивых родителей возбуждено 1265 уголовных дел.

Кроме того, судебные приставы воспользовались правом ограничивать неплательщиков алиментов в праве управления транспортными средствами. Эти полномочия были даны им федеральным законом, который вступил в силу в январе 2016-го. За полгода в крае вынесено 8 тысяч ограничительных постановлений.

— Данная мера сразу же показала свою эффективность. Благодаря ей уже в январе судебный пристав отдела по Центральному округу города Краснодара взыскала два миллиона рублей, — отметил главный судебный пристав Кубани. Выявилась интересная тенденция: ограничение в праве управления автомобилем на должников зачастую действует сильнее, чем лишение родительских прав или предупреждение об уголовной ответственности. Приставы полагают, что причина тут в том, что для многих жителей края основной статьей дохода являются различные виды перевозок.

Руководитель краевого УФССП сообщил, что с июля текущего года по всей стране действует новый порядок применения мер воздействия на безответственных родителей. Вначале на два месяца устанавливается административная ответственность. В ее рамках КоАП РФ предусматривает даже арест. А если должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то его привлекают уже к уголовной ответственности. Эти законодательные инструменты, по задумке властей, должны стимулировать граждан к своевременному исполнению своих обязательств.

— Важное место в деятельности службы в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимает и обеспечение их жилыми помещениями, — подчеркнул Александр Кумиров. — Всего в первой половине года в структурных подразделениях нашего управления находилось более 1300 таких исполнительных производств, сегодня 266 из них окончены.

Имущество — под арест

Еще один эффективный путь взыскания задолженности, по мнению руководителя краевого УФССП, — наложение ареста на имущество должника. Это так сильно побуждает неплательщика к исполнению судебных решений, что зачастую имущество не приходится передавать на реализацию — сразу находятся дополнительные резервы для погашения долгов.

Краевое управление в первом полугодии 2016-го произвело арестов на общую сумму 5,2 миллиарда рублей — на 2,2 миллиарда больше, чем в 2015 году. Стоимость реализованного имущества составила 1,7 млрд рублей. Она увеличилась почти вдвое. А уровень исполнения судебных актов за счет арестов увеличился почти на треть.

Кроме того, в краевом управлении в первом полугодии находилось в производстве более четырех тысяч дел о розыске людей и их имущества. Удалось разыскать более 16 миллионов рублей, а также 43 единицы автотранспорта неплательщиков.

К кубанским должникам активно применяется и ограничение выезда за пределы России. За шесть месяцев 2016 года судебные приставы использовали право на эту санкцию 38 тысяч раз.

Узнай о своих долгах

Жесткие меры судебные приставы применяют к тем кубанцам, которые могут, но не желают погасить долги. На тех, кто хочет, но не может этого сделать, а то и вовсе не знает о просроченной задолженности, воздействуют профилактически. За первую половину 2016-го приставы взыскали 106 миллионов рублей долгов по заработной плате. Так что те, с кем наконец расплатились работодатели, теперь смогут погасить и свои задолженности.

Информирование людей об их долговых обязательствах в УФССП России по Краснодарскому краю считают одной из своих важнейших функций.

— Лично я убежден, что большая часть россиян — законопослушные граждане. Зачастую они даже не знают о своих долгах. Поэтому мы используем все возможности для привлечения их внимания, — подчеркнул Александр Кумиров. — Во-первых, на официальном сайте нашего управления любой человек может узнать, есть ли у него задолженность, и тут же погасить ее. Во-вторых, мы постоянно проводим такие информационные акции, как «Узнай о своих долгах», «Вспомни о ребенке — заплати алименты» и тому подобное. В крупных торговых центрах, на вокзалах, в отделах миграционной службы мобильные группы судебных приставов регулярно дают консультации.

Знать о наличии долгов, — конечно, хорошо. Вовремя погашать — еще лучше. Но все же постарайтесь вообще их не иметь. Это гораздо проще, чем кажется. Нужно жить по средствам, не брать неподъемные кредиты, не покупать слишком дорогие вещи. Ведь попасть «в работу» к судебным приставам — не самое страшное, что может случиться. Они, по крайней мере, действуют по закону. Гораздо хуже оказаться на крючке коллекторов. Их методы всем известны, а принятые законы пока что не особо ограничивают свободу действий этих финансовых «вышибал».

Константин Звягинцев, Московский комсомолец

17.08.2016

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан