В Госдуму внесут законопроект о защите граждан при взыскании долгов

В Государственную думу будет внесен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Документ регламентирует работу взыскателей и коллекторских агентств и должен защитить население от излишнего давления с их стороны. Проект закона могут внести в ближайшее время председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. По информации «Известий», сейчас документ проверяется на юридическое соответствие, чтобы уже в скором времени парламентарии могли начать с ним работать.

Проект закона, разработанный Министерством экономического развития и сенаторами, фиксирует уже используемые методы работы агентств: личные встречи, звонки, текстовые и голосовые сообщения, почтовые уведомления. При этом должник и взыскатель могут оговорить способы напоминания о долге. Если вдруг должник выберет разбирательство в суде, то он может расторгнуть это соглашение и коллектор будет обязан прекратить оповещения о долге. При этом указанное соглашение не может быть заключено ранее просрочки выплаты долга.

Запрещается давление на третьи лица, если нет соответствующего соглашения. Например, когда должник находится в командировке или в больнице, то уведомления о долге приходить могут ближнему родственнику.

Работать коллекторами не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость за преступления против личности, в сфере экономики и против государственной власти и общественной безопасности.

При этом вводятся ограничения на частоту и время использования разрешенных методов давления. Приходить к должнику лично можно не более одного раза в неделю, звонить — не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю, не более восьми раз в месяц. Запрещается осуществлять эти действия в рабочие дни с 10 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные и праздничные дни — с 8 часов до 9 часов утра по местному времени (где пребывает должник). Правда, частота обращений к должнику может быть и изменена, но опять же по соглашению с должником.

Отдельно оговаривается, какие методы запрещается использовать при воздействии на должника: применение к должнику физической силы либо угроза ее применения, угроза убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества либо угроза такого уничтожения или повреждения; применение методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказание психологического давления на должника, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; введение должника и иных лиц в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства.

Вводится запрет и на еще один излюбленный способ работы недобросовестных коллекторов — не допускается раскрытие сведений о должнике и долге для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения сведений в интернете, или размещение надписей в жилом помещении, на доме или внутри здания. Запрещается также обращаться к работодателю должника.

Запрещается использовать технические средства, позволяющие скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок коллектора или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут структуры, которые будут внесены в специальный государственный реестр. Войти в реестр смогут компании, размер чистых активов которых составляет не менее 10 млн рублей. Государственная пошлина за внесение в реестр — 100 тыс. рублей. За нарушение закона из реестра будут исключать.

Если коллектор работает, не состоя в реестре, то работников компании могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, должностных лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей, юридические лицо — от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Существенные штрафные санкции и дисквалификация ждут и структуры, состоящие в госреестре, если они нарушают закон о защите граждан при взимании долгов. Работник агентства может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей. Должностное лицо компании — до 200 тыс. рублей. Юридическое лицо — до 500 тыс. рублей.

Один из разработчиков законопроекта уверен, что предложенные ограничения и нововведения скоро станут обязательными для исполнения.

— Резонансные события, произошедшие в последние недели в нескольких регионах, подготовили убедительную почву для единогласного голосования. Градус общественного мнения достаточно высок, чтобы рассчитывать, что закон пройдет быстро, — полагает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин согласен, что рынок взыскания должен регулироваться, но опасается, что честные крупные коллекторские структуры будут слишком зарегулированы.

— Если не будет ответственности у кредитора при передаче портфелей на взыскание организациям, не входящим в реестр, то будет полная бессмыслица. Получится, что черные коллекторы как работали, так и продолжат. Поймали, оштрафовали, но работу продолжат, — отметил Борис Воронин.

Его также смущает количественное ограничение на звонки, так как должник может просто бросать трубку и нет понимания, можно ли ему перезванивать.

Руководитель социального проекта «Стоп коллектор» Вячеслав Курилин положительно оценивает первый шаг в решении накопившихся проблем.

— Реестр упрощает выявление нарушений. Всегда есть процесс выдачи кредитов и взыскания, в том числе принудительный. Необходимо процесс регламентировать. Нужен также запрет микрофинансовым организациям кредитования физических лиц, — заявил Вячеслав Курилин.

По его мнению, нужно продолжить изменять уголовное и административное законодательство, чтобы коллекторы не могли уйти от наказания.

Егор Созаев-Гурьев, Светлана Субботина, Известия

17.02.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет