В Госдуму внесли законопроект о запрете коллекторских агентств

Законопроект о запрете в России коллекторских агентств, разработанный депутатами Заскобрания Санкт-Петербурга, внесли в Госдуму. Соответствующая информация опубликована во вторник, 26 января, в электронной базе данных нижней палаты.

Документ, запрещающий внесудебное истребование кредитором долга с заемщика, в том числе через коллекторские агентства, вносит изменения в закон «О потребительском кредите (займе)», говорится в сообщении.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что статья 15 «Особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности» соответствующего закона не регулирует деятельность коллекторов. В этой статье, отмечают авторы инициативы, перечислены способы истребования долга с заемщика кредитором или юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор.

К подобным мерам относятся телефонные звонки, личные встречи, почтовые сообщения и СМС. Парламентарии предлагают исключить эту статью как «стимулирующую рост преступности и вызывающую нарушения прав и свобод граждан».

В соответствии с предложением депутатов Заксобрания, иски кредитора к заемщику о возврате долга, возникшего по договору потребительского кредита, должны рассматриваться только в судебном порядке.

Forbes, 26 января 2016

27.01.2016

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество