В Госдуму внесли законопроект о запрете коллекторских агентств

Законопроект о запрете в России коллекторских агентств, разработанный депутатами Заскобрания Санкт-Петербурга, внесли в Госдуму. Соответствующая информация опубликована во вторник, 26 января, в электронной базе данных нижней палаты.

Документ, запрещающий внесудебное истребование кредитором долга с заемщика, в том числе через коллекторские агентства, вносит изменения в закон «О потребительском кредите (займе)», говорится в сообщении.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что статья 15 «Особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности» соответствующего закона не регулирует деятельность коллекторов. В этой статье, отмечают авторы инициативы, перечислены способы истребования долга с заемщика кредитором или юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор.

К подобным мерам относятся телефонные звонки, личные встречи, почтовые сообщения и СМС. Парламентарии предлагают исключить эту статью как «стимулирующую рост преступности и вызывающую нарушения прав и свобод граждан».

В соответствии с предложением депутатов Заксобрания, иски кредитора к заемщику о возврате долга, возникшего по договору потребительского кредита, должны рассматриваться только в судебном порядке.

Forbes, 26 января 2016

27.01.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам