В Госдуме предложили отменить тюремные сроки за невозврат кредитов

В рамках инициатив по либерализации уголовного законодательства депутаты Госдумы предлагают исключить из УК РФ статью 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», пишет газета «Известия». Согласно действующим законам, данное преступление, совершенное в крупном размере руководителем организации либо частным лицом, влечет за собой наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Как сообщил изданию член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, необходимости в наличии данной статьи в УК РФ нет, поскольку в ней фактически дублируются составы других статей, в частности, мошенничество и неисполнение решения суда.

Инициатива парламентариев вызвала критику среди коллекторов. Гендиректор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов заявил, что граждан, не желающих платить по счетам, теперь будет еще больше, а привлечь их к ответственности станет сложнее. По его мнению, изъятие статьи выгодно недобросовестным предпринимателям, которые в случае принятия поправок в законодательство, могут быть амнистированы.

В начале февраля 2016 года президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин заявил, что около восьми миллионов россиян имеют кредиты с просрочкой. «Сейчас у нас примерно 35 млн заемщиков — физических лиц по потребкредитам, из них порядка восьми миллионов человек имеют кредиты с просрочкой. Пять миллионов — должники с большой просрочкой, то есть более 90 дней. Это как раз основные клиенты коллекторских агентств», — сказал Саватюгин.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что за 2015 год число просроченных кредитов выросло на треть, при этом сумма непогашенных вовремя задолженностей составила более триллиона рублей.

По данным Центробанка за 2015 год, россияне должны финансовым организациям 10,27 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность.

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, который значительно облегчил учесть неплательщиков по кредитам. Должникам стали предоставлять отсрочки по выплатам, возможность реструктуризации задолженности и уменьшения величины процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.

Lenta.ru

27.04.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.