В Госдуме предложили отменить тюремные сроки за невозврат кредитов

В рамках инициатив по либерализации уголовного законодательства депутаты Госдумы предлагают исключить из УК РФ статью 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», пишет газета «Известия». Согласно действующим законам, данное преступление, совершенное в крупном размере руководителем организации либо частным лицом, влечет за собой наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Как сообщил изданию член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, необходимости в наличии данной статьи в УК РФ нет, поскольку в ней фактически дублируются составы других статей, в частности, мошенничество и неисполнение решения суда.

Инициатива парламентариев вызвала критику среди коллекторов. Гендиректор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов заявил, что граждан, не желающих платить по счетам, теперь будет еще больше, а привлечь их к ответственности станет сложнее. По его мнению, изъятие статьи выгодно недобросовестным предпринимателям, которые в случае принятия поправок в законодательство, могут быть амнистированы.

В начале февраля 2016 года президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин заявил, что около восьми миллионов россиян имеют кредиты с просрочкой. «Сейчас у нас примерно 35 млн заемщиков — физических лиц по потребкредитам, из них порядка восьми миллионов человек имеют кредиты с просрочкой. Пять миллионов — должники с большой просрочкой, то есть более 90 дней. Это как раз основные клиенты коллекторских агентств», — сказал Саватюгин.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что за 2015 год число просроченных кредитов выросло на треть, при этом сумма непогашенных вовремя задолженностей составила более триллиона рублей.

По данным Центробанка за 2015 год, россияне должны финансовым организациям 10,27 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность.

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, который значительно облегчил учесть неплательщиков по кредитам. Должникам стали предоставлять отсрочки по выплатам, возможность реструктуризации задолженности и уменьшения величины процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.

Lenta.ru

27.04.2016

По теме

Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте