В ФССП поступило около 5 тыс. жалоб на действия коллекторов в 2017 году

Количество обращений на незаконные действия коллекторов, поступивших с начала этого года Федеральной службе судебных приставов (ФССП), составило порядка 5 тыс. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления организации ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц ФССП Анна Мещерякова.

«С начала текущего года в ФССП к рассмотрению поступило более 5 тыс. обращений граждан. Хочу отметить, что 130 из них признаны обоснованными», — сказала она.

Так, по обращениям граждан службой составлено 173 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Все протоколы направлены на рассмотрение в суды.

Российские суды вынесли с начала этого года решения о наложении на коллекторов административных штрафов на 1,67 млн рублей, сообщила Мещерякова. «На сегодняшний день судами рассмотрен 51 протокол (по ст. 14.57 КоАП РФ — прим. ТАСС). Вынесены административные штрафы на сумму 1,67 млн рублей. Соответственно, они (решения судов — прим. ТАСС) частично вступают в законную силу)", — сказала она.

Кроме того, на сегодняшний день ФССП составила пять протоколов в отношении коллекторских компаний, не включенных в реестр. «По результатам рассмотрения одного такого протокола (по ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ — прим. ТАСС) суд назначил административный штраф в размере 200 тыс. рублей», — добавила Мещерякова.

Всего в госреестр включено 121 коллекторское агентство, еще одно агентство исключено из него.

Противоправные действия коллекторов, которые были зафиксированы в 2015−2016 гг., стали причиной разработки изменений и дополнений в законодательство, регулирующее вопросы взыскания долгов и привлечения для этой цели специализированных организаций. Вступивший с 1 января в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» разрешил продолжить коллекторскую деятельность лишь компаниям, включенным в реестр и отвечающим ряду требований, включая размер активов, страховки, отсутствие сотрудников, имеющих судимость. Закон также четко прописал порядок общения с должниками, включая число телефонных звонков и время дня для их совершения. Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн рублей, а физическим лицам, самовольно ведущим такую деятельность, до 500 тыс. рублей.

ТАСС

30.05.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты