В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не нужно публиковать сведения об оспаривании сделки банкрота — физического лица

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не нужно публиковать сведения об оспаривании сделки банкрота — физического лицаК такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант». Они подчеркнули, что регулированию отношений, связанных с банкротством граждан, посвящена отдельная глава Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" (далее — закон о банкротстве). Но если какой-либо аспект не урегулирован данной главой, то применяются и иные нормы закона о банкротстве.

Направляется ли информация о процедурах, применяемых в деле о банкротстве заемщика-физлица, в бюро кредитных историй? Узнайте из материала «Кредитная история заемщика» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Тем не менее, по мнению экспертов, при банкротстве физического лица не нужно публиковать сведения об оспаривании его сделки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее — Единый реестр). Это связано с тем, что перечень сведений, подлежащих опубликованию в Едином реестре при банкротстве граждан, определен специальными нормами и ограничен главой, посвященной банкротству граждан, а именно рамками параграфа 1.1 главы X закона о банкротстве. А требования о публикации сведений, касающихся оспаривании сделки банкрота-физического лица, там не содержится.

Резюмируется, что не установлено оснований для применения норм иных глав указанного закона, обязывающих включать сведения о каких-либо фактах в Единый реестр.

Отметим, что в Единый реестр в случае банкротства гражданина должны включаться сведения о (ч. 2 ст. 213.7 закона о банкротстве):

-признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина;

-наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства;

-прекращении производства по делу о банкротстве гражданина;

-утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего;

-утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;

-проведении торгов по продаже имущества гражданина и их результатах и некоторые другие.

К слову, в конце прошлого месяца Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения законопроект, определяющий порядок упрощенной процедуры банкротства гражданина. Для ее применения предусмотрен ряд условий, в том числе о сумме размера обязательств. Она должна быть больше 50 тыс. руб., но не превышать 900 тыс. руб. Публичное обсуждение завершилось 8 ноября, дальнейшая судьба документа пока неизвестна.

Валерия Зеновина, ГАРАНТ.РУ

25.11.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты