В долгах, как в шелках: В Башкирии состоялся процесс по делу о банкротстве депутата Госдумы

В судебной практике уже появились первые решения о признании физических лиц банкротами. Однако банки не ставят перед собой цель обанкротить физлиц. Новый закон они используют в качестве инструмента давления на должников.

С момента принятия закона о банкротстве физических лиц прошло не так много времени. Однако экспедиции арбитражных судов РФ уже успели пополниться внушительными стопками заявлений о несостоятельности граждан. Так, только за первый месяц действия закона суды получили более 2 тыс. заявлений. А, по данным информационного проекта для граждан «ЕслиБанкрот.рф», с 1 октября по 17 ноября суды приняли 4,3 тыс. заявлений о банкротстве физических лиц. И это еще далеко не предел.

Первый пошел

Тем временем в судебной практике уже появились первые решения о признании физических лиц банкротами. Первопроходцами стали: житель Бурятии Николай Плахин (он признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 млн рублей) и жительница Челябинской области Дарья Расторгуева. Ее долг равен 14 млн рублей.

Как сообщает ТАСС, банкротства были инициированы самими должниками. На данный момент в отношении Плахина и Расторгуевой введена процедура реализации имущества.

Дело депутата Сухарева

Между тем стать банкротом могут не только обычные граждане, оказавшиеся в непростой финансовой ситуации, но и крупные бизнесмены, и даже депутаты.

Так, накануне Арбитражный суд Башкирии приступил к рассмотрению первого в России дела о банкротстве депутата Госдумы — Ивана Сухарева от партии ЛДПР. Иск к Сухареву подал адвокат коллегии «Налоговая безопасность» Руслан Евсюков, сумма иска — 4,37 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», в 2012 году Евсюков приобрел задолженность Сухарева перед ООО «Юмагузинское водохранилище». Однако в 2011 году депутат не выполнил обязательств перед этой компанией по договору об участии в арбитражных процессах. При этом, как пишет издание, Евсюков ссылается на сведения о доходах Сухарева за 2013 год (3,8 млн рублей, имущества нет).

На вчерашнее заседание Сухарев не явился. Однако отправил в суд ходатайство, в котором просил направить рассмотрение дела по подсудности, то есть в Арбитражный суд Москвы. Мотивировал он это требование тем, что уже не живет в Уфе. В итоге в судебном заседании был объявлен перерыв до 23 ноября.

Злостные неплательщики

Между тем по количеству депутатов-должников лидирует «Справедливая Россия». По данным СМИ, представители данной партии второй год подряд входят в число злостных неплательщиков.

По данным РБК, в прошлом году в первой десятке этого рейтинга было семь представителей «СР»: Олег Михеев, Сергей Доронин, Аднан Музыкаев, Александр Четвериков, Владимир Парахин, Илья Пономарев. Общая сумма задолженности — 6 млрд 209 млн рублей.

В рейтинге 2015 года составленном «Ведомостями», их трое — Михеев (все те же 5 млрд, но уступил первую позицию в списке Вагизу Мингазову (Госсовет Татарстана), Четвериков (817,9 млн, при том, что в 2014 году было 23 млн) и Доронин (670 млн против 640 годом раньше). При этом общая сумма задолженности не уменьшилась, а даже увеличилась — до 6,5 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом году в отношении Михеева было завершено расследование уголовного дела, в связи с которым ранее он был лишен депутатской неприкосновенности. Ему вменяется покушение на хищение путем обмана денежных средств ОАО «Промсвязьбанк», совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, после ознакомления сторон с материалами дела, оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. При этом в СК отметили, что продолжается расследование уголовного дела в отношении Михеева по факту приобретения права путем обмана на объекты недвижимого имущества ОАО «Волгоградский моторостроительный завод».

Еще в конце прошлого года глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков заявлял, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тыс. человек. В числе крупных бизнесменов, ставших фигурантами исков о банкротстве физических лиц, стали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, гендиректор обанкротившегося JFC, ныне руководящий Новосибирским театром оперы и балета Владимир Кехман, владелец «Русьимпорта» Александр Мамедов, бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин (отец певицы Алсу) и многие-многие другие.

Однако банки не ставят перед собой цель обанкротить бизнесменов. Новый закон они используют в качестве инструмента давления на должников. По мнению представителей банковских организаций, заявления о банкротстве предпринимателя будет служить толчком для возврата кредита.

Алиса Ермакова, Росинформбюро, 19 ноября 2015

20.11.2015

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет