В Череповце появились «государственные раздолжнители»

Информация размещена в открытом доступе, в частности, в лифтах. Как удалось выяснить РБК Вологодская область у организаторов помощи заемщикам, речь идет, в частности, о содействии в банкротстве физических лиц:

«Мы работаем по ряду городов России, — объяснила по указанному в объявлении телефону девушка, представившаяся Ириной. — Оказываем помощь заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, законными юридическими методами… Помогаем, чтобы люди оплачивали, составляем график платежей, помогаем в реструктуризации кредита. Мы занимаемся подготовкой документов на банкротство, помощью заемщикам».

Стоимость услуг «раздолжнителей» узнать не удалось. По данным Банка России, обычно речь идет о 20−35% от суммы долга.

Частные компании, предлагающие подобные услуги, уже «засветились» в других регионах. В частности, в Алтайском крае рекламу такой фирмы местное УФАС признало нарушением закона. Сами банкиры категорически опровергают наличие каких-либо федеральных программ помощи должникам:

Как пояснил заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королёв, информация о федеральной программе помощи заемщикам «Ликвидируй долг законно» не входит в перечень государственных программ Российской Федерации:

«Эти компании продают гражданам идею, что избавят их от всех долгов перед банками. Но фактически они никак не погашают обязательства заемщика перед кредитными организациями. Обращение в подобные компании приводит к потере времени и значительному росту суммы долга из-за штрафов, а кредитная история оказывается испорченной. Нужно помнить, что услуги таких фирм не снимают с заемщика его кредитных обязательств перед банком». Понятие «раздолжнитель» в последнее время стало весьма популярным. Однако эксперты советуют не пользоваться подобными «услугами», которые предлагают компании и частные лица.

По данным Банка России, как правило, мошенниками используется одна и та же схема: с клиентом (должником) заключается договор, клиент передает фирме («финансовому агенту») деньги за ее услуги. Далее «агент» вносит несколько платежей в счет погашения долга клиента, после чего перестает выполнять свои обязательства.

Евгения Васильева, РБК

16.05.2017

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах