В Череповце появились «государственные раздолжнители»

Информация размещена в открытом доступе, в частности, в лифтах. Как удалось выяснить РБК Вологодская область у организаторов помощи заемщикам, речь идет, в частности, о содействии в банкротстве физических лиц:

«Мы работаем по ряду городов России, — объяснила по указанному в объявлении телефону девушка, представившаяся Ириной. — Оказываем помощь заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, законными юридическими методами… Помогаем, чтобы люди оплачивали, составляем график платежей, помогаем в реструктуризации кредита. Мы занимаемся подготовкой документов на банкротство, помощью заемщикам».

Стоимость услуг «раздолжнителей» узнать не удалось. По данным Банка России, обычно речь идет о 20−35% от суммы долга.

Частные компании, предлагающие подобные услуги, уже «засветились» в других регионах. В частности, в Алтайском крае рекламу такой фирмы местное УФАС признало нарушением закона. Сами банкиры категорически опровергают наличие каких-либо федеральных программ помощи должникам:

Как пояснил заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королёв, информация о федеральной программе помощи заемщикам «Ликвидируй долг законно» не входит в перечень государственных программ Российской Федерации:

«Эти компании продают гражданам идею, что избавят их от всех долгов перед банками. Но фактически они никак не погашают обязательства заемщика перед кредитными организациями. Обращение в подобные компании приводит к потере времени и значительному росту суммы долга из-за штрафов, а кредитная история оказывается испорченной. Нужно помнить, что услуги таких фирм не снимают с заемщика его кредитных обязательств перед банком». Понятие «раздолжнитель» в последнее время стало весьма популярным. Однако эксперты советуют не пользоваться подобными «услугами», которые предлагают компании и частные лица.

По данным Банка России, как правило, мошенниками используется одна и та же схема: с клиентом (должником) заключается договор, клиент передает фирме («финансовому агенту») деньги за ее услуги. Далее «агент» вносит несколько платежей в счет погашения долга клиента, после чего перестает выполнять свои обязательства.

Евгения Васильева, РБК

16.05.2017

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан