В Челябинске банки мстят бывшим должникам-банкротам

Банки требуют от заемщиков заплатить подоходный налог.

Закон о банкротстве физических лиц уже работает в полную силу. Десятки челябинцев воспользовались своим правом списать непогашенные долги. Однако многие так и остались ходить в должниках.

Теперь банки требуют от заемщиков заплатить подоходный налог: 13% со списанной суммы. Ведь люди, якобы, получили, «экономическую выгоду».

  • Согласно подпункту 63 пункта 1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ, банкроты официально освобождаются от уплаты такого налога, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» эксперт ОНФ, руководитель проекта «Стоп! Коллектор!» Вячеслав Курилин.

По мнению эксперта, банки решили наказать должников, чтобы люди не пользовались процедурой банкротства. Курилин уже составил несколько исков и собирается отстаивать права банкротов в суде.

Ирина Голлай, Комсомольская правда

06.04.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам