В Арбитражный суд РТ поступило 265 заявлений о банкротстве физлиц

В 2015 году в Арбитражный суд Татарстана поступило 265 заявлений о банкротстве физических лиц, из них на производство приняли 156. В нынешнем году прогнозируется рост заявлений о банкротстве физлиц, заявил на итоговом заседании председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.

Президент республики Рустам Минниханов отметил, что при работе с подобными заявлениями следует разработать некие формы по реструктуризации долгов и не дать человеку уйти от ответственности. «Каждый хочет начать свою жизнь с чистого листа, но прошлое никуда не денется», — подчеркнул Минниханов. Напомним, с 1 октября 2015 года вступил в силу закон, согласно которому любой россиянин, не имеющий возможности расплатиться с долгами, может подать заявление о личном банкротстве. Инициировать процедуру банкротства может либо кредитор, либо сам должник. Обратиться в суд можно в том случае, если общая сумма долгов физлица превысила 500 тыс. рублей, и долги не выплачиваются в течение трех месяцев.

РБК

12.02.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты