Налоговики подали в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве Укупника — комментарий эксперта проекта «ЕслиБанкрот.рф»

Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом певца Аркадия Укупника, сообщает ТАСС. Дата рассмотрения заявления пока не определена.

В июне 2015 года суд наложил на Укупника, как на индивидуального предпринимателя, штраф по иску Кунцевской межрайонной прокуратуры в 5 тыс. рублей за неисполнение обязанности подать заявление о собственном банкротстве.

По закону, ИП обязан подать такое заявление, если в течение трех месяцев не производит обязательные платежи, в том числе налоги. По материалам дел суда, Укупник с 1 мая 2014 года накопил более 716 тысяч задолженности по налогам.

«Если погасить долги нет возможности, должнику лучше самому обратиться с заявлением о признании себя банкротом, — советует директор Центра проблем банкротства, к.ю.н. Алексей Юхнин. — Дело в том, что обязательства, возникшие спустя четыре месяца после первой крупной просрочки (в сумме превышающей 500 тысяч рублей), суд может квалифицировать как неправомерное и недобросовестное поведение, что в свою очередь может привести к отказу в списании долга по результатам процедуры. Причем на обязанность обратиться с заявлением о банкротстве Укупнику уже указал Арбитражный суд г. Москвы (дело А40−67605/15о наложении штрафа по заявлению Кунцевского межрайонного прокурора города Москвы)».

Напомним, 1 октября в России вступили в нормы о банкротстве физлиц, согласно которым граждане смогут объявлять себя банкротами. Ранее закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволял это делать лишь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Редакция ЕслиБанкрот.рф

09.10.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам