В Алтайском крае статус банкротов получили чуть более 250 человек

По прошествии года со времени введения в действие закона о банкротстве физических лиц в РФ статус банкротов получили немногим более 250 жителей Алтайского края, тогда как общее количество потенциальных банкротов в регионе, по данным Национального бюро кредитных историй, на начало сентября 2016 года составляло 9 566. Впрочем, это всего лишь 1,4% в общем количестве потенциальных заемщиков Алтайского края (696 906 человек). Как сообщает Служба Новостей FM-Продакшн со ссылкой на юристов компании «Стопдолг», с начала 2016 года банкротами на Алтае признаны 35 человек.

Общая сумма задолженности по кредитам в регионе снизилась на 5%, что показывает тенденцию к уменьшению общей закредитованности в регионе, — отмечают в Главном управлении экономики и инвестиций (ГУЭИ) Алтайского края. По данным чиновников, сумма задолженности на одного жителя края составляет 58,1 тыс. рублей, а в целом по Сибирскому федеральному округу этот показатель превышает 76 тыс. рублей. Объем просроченной задолженности в расчете на одного жителя в крае также ниже, чем по России и по Сибирскому округу — на 30% и 10% соответственно, — отмечают в ГУЭИ.

Вместе с тем общее количество потенциальных банкротов в России с июня 2016 года начало увеличиваться. В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что наибольшая динамика роста потенциальных банкротов за июнь — сентябрь 2016 года была отмечена в Новгородской (+15,6%) и Курской (+14,4%) областях, Республике Алтай (+13,7%), а также в Белгородской (+12,5%) и Владимирской (+11,7%) областях. При этом в ряде регионов количество граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, наоборот, сократилось. Так, в Республике Карачаево-Черкесия их количество снизилось на 9,5%, в Кабардино-Балкарской Республике — на 7,4%, в Ненецком АО — на 6,4%, в Чеченской Республике — на 5,1%. Динамика в Алтайском крае за этот же период составила 4,4%.

«Банкротство физлиц в России не приобрело массового характера», заявил ранее корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой антикризисного управления и финансового оздоровления Международного банковского института, управляющий партнер IFL Group, Андрей Логвинович. Поясняя причины, он, в частности, отметил: «Списание долгов — есть не причина процедуры, а ее следствие. То есть разумное и добросовестное поведение должника, оказавшегося неспособным обслуживать свои долги, ввиду объективных к тому причин, коррелируется с возможностью их списать. Между тем именно такой подход, реализованный на практике, вызвал особенное возмущение обывателей, которые вдруг поняли, что халявы не будет».

Напомним, с 1 октября 2015 года граждане, имеющие просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов, являются формально подпадающими под действие закона о банкротстве физических лиц.

ИА REGNUM

09.11.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников