Увеличивается госпошлина за внесение коллекторов в реестр

За включение юрлица в реестр коллекторских агентств будет установлена пошлина в размере 100 тыс рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 июня, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Законопроектом предлагается обязать юрлица оплачивать госпошлину в размере 100 тыс рублей за внесение информации в государственный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности. Сейчас размер такой пошлины составляет 6,5 тыс рублей. Если свидетельство о включении в реестр пришло в негодность или утрачено, для получения дубликата свидетельства также предусматривается пошлина в размере 1 тыс рублей.

Необходимость принятия законопроекта связана с рассмотрением Госдумой базового законопроекта об ограничения деятельности коллекторов, который был принят Госдумой в первом чтении 12 апреля.

Законопроект, ужесточающий регулирование деятельности коллекторов, был инициирован спикерами обеих палат Федерального Собрания — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, а также главами профильных финансовых комитетов обеих палат парламента — Сергеем Рябухиным и Николаем Гончаром («Единая Россия»). В частности, законопроект устанавливает правила общения коллекторов с должниками. Звонить должникам можно будет только два раза в неделю, а встречаться не чаще одного раза. Также коллекторам запрещается общаться с заемщиком в будние дни с 22:00 до 08:00 и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Кроме того, к коллекторским компаниям предъявляется ряд требований: они должны быть зарегистрированными юрлицами, входить в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов, располагать активами от 10 млн рублей, заключать договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн рублей в год, а также иметь сайт в интернете. Документом запрещается применять физическую силу либо угрозы по отношению к должнику, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление, а также вводить в заблуждение должника и других лиц об их правах. Также коллекторам запретят раскрывать информацию о должнике и сумме долга для третьих лиц, в том числе размещать эту информацию в интернете или в жилом помещении.

ИА REGNUM

08.06.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет