Условия банкротства граждан и юридических лиц уравняют

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, повышающий порог задолженности юрлиц, необходимый для возбуждения дела о банкротстве, сообщает пресс-служба парламентария.

«Наш законопроект призван устранить сложившуюся в законодательстве коллизию. В настоящее время для возбуждения производства по делу о банкротстве юридического лица необходимо, чтобы требования к должнику в совокупности составляли не менее чем 300 тысяч рублей. В то же время, для инициирования аналогичной процедуры в отношении физического лица нужно, чтобы суммарный размер его долгов был не менее 500 тысяч рублей», — приводит слова Белякова его пресс-служба.

По мнению сенатора, такой разный подход к банкротству граждан и юрлиц необоснованный и несправедливый, поскольку сумма в полмиллиона рублей для физического лица является гораздо более существенной, чем 300 тыс. для юридического.

«Примечательно в этой связи, что в настоящее время гражданин может взять ипотеку в 3 млн рублей в залог принадлежащей ему квартиры, а фирма «Рога и копыта», имеющая в уставном капитале два стула, — многомиллионные кредиты. Этой ситуацией и пользуются зачастую недобросовестные организации, изначально не желающие выполнять свои обязательства перед кредиторами. Как только непогашенная задолженность превышает 300 тысяч рублей, они попросту инициируют процедуру о своем банкротстве и уходят от долгов», — отметил Беляков.

С этой связи, внесенный сенатором законопроект предусматривает повышение порога для инициации процедуры банкротства юридического лица с 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Интерфакс, 26 ноября 2015

26.11.2015

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.