Условия банкротства граждан и юридических лиц уравняют

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, повышающий порог задолженности юрлиц, необходимый для возбуждения дела о банкротстве, сообщает пресс-служба парламентария.

«Наш законопроект призван устранить сложившуюся в законодательстве коллизию. В настоящее время для возбуждения производства по делу о банкротстве юридического лица необходимо, чтобы требования к должнику в совокупности составляли не менее чем 300 тысяч рублей. В то же время, для инициирования аналогичной процедуры в отношении физического лица нужно, чтобы суммарный размер его долгов был не менее 500 тысяч рублей», — приводит слова Белякова его пресс-служба.

По мнению сенатора, такой разный подход к банкротству граждан и юрлиц необоснованный и несправедливый, поскольку сумма в полмиллиона рублей для физического лица является гораздо более существенной, чем 300 тыс. для юридического.

«Примечательно в этой связи, что в настоящее время гражданин может взять ипотеку в 3 млн рублей в залог принадлежащей ему квартиры, а фирма «Рога и копыта», имеющая в уставном капитале два стула, — многомиллионные кредиты. Этой ситуацией и пользуются зачастую недобросовестные организации, изначально не желающие выполнять свои обязательства перед кредиторами. Как только непогашенная задолженность превышает 300 тысяч рублей, они попросту инициируют процедуру о своем банкротстве и уходят от долгов», — отметил Беляков.

С этой связи, внесенный сенатором законопроект предусматривает повышение порога для инициации процедуры банкротства юридического лица с 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Интерфакс, 26 ноября 2015

26.11.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам