ЦБ предложил увеличить выплаты некоторым вкладчикам лопнувших банков

Центробанк считает возможным увеличить размер выплат для некоторых категорий вкладчиков лишившихся лицензий банков, заявила Эльвира Набиуллина. Речь идет о социально-чувствительных ситуациях — наследстве, покупке квартиры и т.д.

Руководство Банка России считает возможным увеличить размер страховых выплат некоторым категориям вкладчиков лишившихся лицензий коммерческих банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 7 июня на Международном финансовом конгрессе, передает корреспондент РБК. По словам Набиуллиной, речь идет об увеличении выплат физическим лицам, оказавшимся в «социально чувствительных ситуациях».

«Мы считаем целесообразным увеличить сумму возмещения в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками. Более того, это социально чувствительные ситуации: получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий. Совместные предложения у нас отработаны с Агентством по страхованию вкладов», — пояснила глава ЦБ.

В настоящее время вкладчики банков, у которых ЦБ отозвал или аннулировал лицензию, а также банков, в отношении которых ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, могут рассчитывать на получение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплаты в размере 100% вклада, но не более 1,4 млн руб.

Планируется сделать список социально-значимых событий, на которые будет распространяться увеличение выплат по вкладам в прекративших существование банках, сообщил журналистам гендиректор АСВ Юрий Исаев. По его словам, эти события должны быть подтверждены реальным государственным документом. «Справки, что кто-то заболел или получил наследство, мы воспринимать не будем», — подчеркнул глава АСВ, добавив, что агентство «оценивало риски увеличения мошенничества и считает этот риск приемлемым».

По его словам, сейчас АСВ сталкивается с «огромным валом» оспариваемых выплат и должно разбираться с ними в ручном режиме. «Лучше мы этих людей снимем с работы по оспариванию и сориентируем на то, чтобы они внимательно смотрели те документы, которые будут в рамках этой социальной истории представляться», — сказал Исаев. На размерах взносов банков в фонд страхования вкладов предлагаемые меры отразятся несущественно, считает глава АСВ — так как порядок расходов «не исчисляется миллиардами рублей», влияние будет минимальным.

До какого уровня может быть увеличена сумма страхового возмещения по социальным случаям, пока не ясно. Но Исаев рассказал журналистам о том, что планируется увеличить до 2,8 млн руб. страховые выплаты для вкладчиков, которые держали меньше чем по 1,4 млн рублей в каждом из двух банков, впоследствии объединившихся и лишившихся лицензии. Увеличенная планка для объединенного банка будет действовать в течение трех месяцев. «В одном банке страховое покрытие 1,4 млн и в другом — 1,4 млн. Банки объединились — увеличили в два раза страховое покрытие на три месяца», — сказал Исаев.

Еще АСВ предлагает в перспективе распространить лимит страхового возмещения в размере 1,4 млн на банковские вклады некоммерческих организаций социальной направленности, например, благотворительных и религиозных организаций, сообщил Исаев. При этом он подчеркнул, что хотели бы законодательно прописать исключение из выплат бывших членов советов директоров или правления лишившихся лицензии банков — «то есть тех, кто банк до этого дела и довел». Все эти предложения прошли «финальный круг согласования, в том числе с ЦБ, добавил он, выразив надежду, что в ближайшее время они попадут в Госдуму.

По словам Набиуллиной, увеличение размера страховой выплаты становится возможным благодаря завершению процесса очищения банковского сектора от недобросовестных банков.

«Основной объем недобросовестных банков с рынка выведен. И у нас сейчас есть возможность, с одной стороны, ожидать, что страховых случаев для системы страхования вкладов будет меньше, а с другой — мы можем расширить возможности системы страхования вкладов, поскольку мы уже практически выходим из ситуации, когда хорошие банки платят за недобросовестные», — пояснила глава ЦБ.

Авторы: Анна Михеева, Евгений Калюков, Антон Фейнберг

РБК

07.06.2018

По теме

С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике
Путин выступил за перевод процедуры банкротства физлиц в электронную форму
Изменения в процедуре банкротства направлены на защиту интересов должников, и россияне должны понимать это. Необходимо как можно быстрее перевести всю процедуру банкротства для физлиц в электронную форму, заявил Президент РФ Владимир Путин
А что долгу: число неплательщиков по кредитам превысило 21 млн
Насколько вырос объем средств, подлежащих взысканию