Только 4% потенциальных банкротов воспользовались процедурой в 2017 г. — ОКБ и Федресурс

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс» провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) по итогам 2017 г.

В исследовании были использованы данные о 49,7 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».

К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие Закона о банкротстве — имеют долг более 500 тыс. руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

На конец 2017 г. под это определение попадали порядка 698 тыс. россиян или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн руб. При этом начали процедуру банкротства в 2017 г. менее 29,9 тыс. граждан или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии — 3,2%, Карачаево-Черкесии — 2,4%, Бурятии — 2,3%, Магаданской обл. — 2,3% и респ. Саха (Якутия) — 2,2%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в столичном регионе — почти 123 тыс. чел., Санкт-Петербурге и обл. — около 42 тыс. чел., в Краснодарском крае — 29 тыс. чел., Свердловской обл. — 24 тыс. чел., и в Башкортостане — 22 тыс. чел.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан в отношении, которых в 2017 г. введена процедура банкротства (реализации имущества), проживает в столичном регионе — 4173 чел., в Санкт-Петербурге и обл. — 1627 чел., Башкортостане — 1330 чел., Краснодарском крае — 1134 чел. и в Самарской обл. — 993 чел.

При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Крыма — 17% от числа потенциальных банкротов в регионе, Вологодской обл. — 17%, Мордовии — 14%, Чувашии — 12% и Архангельской обл. — 10%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Чеченской респ. и Ненецком АО — по 0,4%, в Крыму — 0,5%, в респ. Алтай — 0,6% и в Дагестане — 0,8%.

Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО — 60 чел., Севастополе — 64 чел., в Крыму — 88 чел., на Чукотке — 145 чел. и в Чеченской респ. — 485 чел.

Наименьшее количество должников начали процедуру банкротства в Ненецком АО и Севастополе — по 1 чел., на Чукотке и в Чечне — по 2 чел., и в респ. Ингушетия — 14 чел.

В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности, воспользовались не более 1% потенциальных банкротов вошли: Чеченская респ. Карачаево-Черкесия, респ. Саха (Якутия), Магаданская обл., Ингушетия, Чукотка, Астраханская обл.

«За два с небольшим года действия Закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 до 698 тыс. человек. Вместе с тем еще около 8,4 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения," — сказал Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро.

«Процедурой банкротства воспользовалась малая доля потенциальных банкротов в силу ее сложности для широких слоев населения, а также невысокой информированности граждан о возможностях освобождения от долгов после завершения процедуры. В регионах с более высоким процентом фактических банкротов к потенциальным, по всей видимости, активную позицию занимают арбитражные управляющие и юридические компании, рассказывающие гражданам о возможностях банкротства, стоимость услуг по сопровождению процедуры также может быть ниже, чем в столице», — прокомментировал Алексей Юхнин, руководитель проекта «Федресурс».

Федресурс

24.01.2018

По теме

Личное банкротство ипотеке не помеха
В Госдуму внесен проект о сохранении единственного кредитного жилья
Детей сбалансируют с кредиторами
ВС разрешил банкротам платить алименты
Задолженность по зарплате выплатят за счет федерального бюджета
Минтруд доработал законопроект (есть в распоряжении «Российской газете»), в котором прописан новый механизм погашения долгов перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Минэкономразвития (Минэк) планирует расширить целевую аудиторию внесудебного банкротства в 2023 году, заявил в интервью «Известиям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов