Телеграм-канал для махинаторов

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) выявил необычную схему мошенничества, подробно описанную в специальном телеграм-канале, созданном для инструктирования финансовых махинаторов. Об этом рассказал «Известиям» глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Схема связана с «раздолжнением» — предложением услуг по списанию долгов закредитованных граждан за определенную плату. Новый способ гораздо сложнее традиционных и завязан на черный рынок продажи пластиковых карт. Гражданин гасит долг, но оказывается втянутым в финансовые махинации и может иметь серьезные проблемы с налоговой службой и правоохранительными органами.

Традиционные схемы «раздолжнения» сводятся к простому обману клиента. В результате гражданин оказывается и со старым долгом, и без денег, которые он заплатил «раздолжнителям» (как правило, их берут в кредит). Схема, о которой рассказывается на специальном телеграм-канале для махинаторов, построена на обналичивании средств с помощью банковских дебетовых карт.

— Эта схема примечательна своей изощренностью, клиент мошенников поначалу получает заявленную услугу — его долг гасится, только потом он оказывается втянутым в криминальную схему, сам того не подозревая, — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Среди популярных схем, которые применяют «раздолжнители», — рекомендации не реагировать на требования банка, перестать платить и ждать пропуска срока исковой давности. Иногда, в дополнение, клиенту передают пакет документов для обращения в суд. Часто советуют расторгнуть или изменить условия кредитного договора через суд. Также предлагают переоформление имущества на родственников, смену места жительства, фамилии, имени и отчества. Это следует из копий предложений компаний-«раздолжнителей», заявлений о возбуждении уголовных дел и жалоб клиентов, собранных ОНФ (есть в распоряжении «Известий»). Пострадавших от таких схем, согласно судебной статистике, насчитывается более 3 тыс. человек (с учетом, что не все пострадавшие подают заявление в суд).

Как рассказали в ОНФ, суть новой схемы состоит в том, что мошенники по объявлениям ищут должников, на которых открыты производства Федеральной службой служебных приставов (ФССП). Им назначают встречу и предлагают списать долг за 35% от его суммы.

Мошенники говорят должникам, что выписывают векселя от своих юридических фирм и погашают долги клиентов векселями, после чего банкротят свои фирмы. Всё это допустимо в рамках законодательства. Далее «раздолжнители» оформляют доверенность на представление интересов клиента в ФССП.

Затем такой «представитель» идет в несколько банков и оформляет в каждом из них по две дебетовые карты (работают только с теми должниками, у которых нет дебетовых счетов). Оформляются карты самых крупных кредитных организаций, лидирующих на рынке пластиковых карт.

После эти карты продаются на черном рынке и используются для операций по обналичиванию. На карты поступают суммы, иногда исчисляемые миллионами. Частью этих денег оплачивают требования ФССП к клиенту. Должник отдает своим «спасителям» комиссию. Например, если сумма долга составляет 200 тыс. рублей, то «раздолжнители» получают 70 тыс.

— При таких схемах клиенту, долги которого списали, грозит обвинение в соучастии в уголовном преступлении (отмывание преступных доходов или уклонение от налогов) с соответствующей мерой пресечения, — пояснила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

По ее словам, в случае заведения уголовного дела обвинение против хозяина счета сформулировать очень просто. Выгода, получаемая клиентом, очевидна — он освобождается от долгов.

— Клиент «раздолжнителей» оказывается в такой же ситуации, как наркокурьер, — он отрабатывает долг, совершая заведомо незаконные действия. Доказать, что он об этом не знал, а поверенный злоупотребил его доверием, крайне сложно, — рассказала Елена Авакян.

Бороться с такими схемами также весьма затруднительно, ведь должники пишут доверенности сами, а телеграм-канал закрыть практически нереально, так как он размещен в одном из самых защищенных мессенджеров.

— Пока правоохранительная система и надзор плохо справляются с такого рода схемами. Пожалуй, на сегодняшний день единственным способом противодействия является широкое информирование граждан, — пояснил Виктор Климов.

По его словам, «раздолжнители» имеют клиентуру из-за того, что процесс индивидуального банкротства физического лица на сегодняшний день слишком сложен. Упрощение и удешевление процедуры находится в процессе проработки. Поэтому должникам, которых убеждают в абсолютной законности всевозможных схем по списанию долгов, следует быть крайне бдительными, детально разбираться в том, что им предлагают, и внимательно читать документы, которые они подписывают.

Григорий Коган, Известия

31.10.2017

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет