Татарстан в ТОП-10 регионов-банкротов

Согласно рейтингу арбитражных управляющих, на 1 июня в стране 7908 дел о банкротстве, 5253 из них — процедуры реализации имущества, 2655 — процедуры реструктуризации задолженности –2655.

Как происходит процедура банкротства? Заявление в суд на себя самого подает должник или кредиторы. В мае завершены 21 дело по банкротству списанием всех долгов банкротов. Такие решения были приняты в ряде областей: Московской, Омской, Рязанской и др.

По статистике лидирует Москва, где свыше 400 дел по банкротству физических лиц. Следом — Новосибирская и Московская области. Татарстан занимает 9-ю строчку из 83 позиций. В нашем регионе 240 дел о банкротстве физических лиц. из них процедур реализации имущества — 58 и 182 — процедуры реструктуризации задолженности. Показатель вырос на 32% за последний месяц. На 1 миллион жителей региона, таким образом, приходится 62 дела.

Судя по майской статистике, на себя заявили 89 татарстанцев, а кредиторы инициировали 151 дело.

КП-СПРАВКА

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2016 года.

Объявить себя банкротом могут лица с долгами свыше 500 тысяч рублей, и в случае, если выплаты задержаны более, чем на 3 месяца. Человек должен быть при этом неплатежеспособным.

Кристина Гизатулина, Комсомольская правда

03.06.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам