Татарстан в ТОП-10 регионов-банкротов

Согласно рейтингу арбитражных управляющих, на 1 июня в стране 7908 дел о банкротстве, 5253 из них — процедуры реализации имущества, 2655 — процедуры реструктуризации задолженности –2655.

Как происходит процедура банкротства? Заявление в суд на себя самого подает должник или кредиторы. В мае завершены 21 дело по банкротству списанием всех долгов банкротов. Такие решения были приняты в ряде областей: Московской, Омской, Рязанской и др.

По статистике лидирует Москва, где свыше 400 дел по банкротству физических лиц. Следом — Новосибирская и Московская области. Татарстан занимает 9-ю строчку из 83 позиций. В нашем регионе 240 дел о банкротстве физических лиц. из них процедур реализации имущества — 58 и 182 — процедуры реструктуризации задолженности. Показатель вырос на 32% за последний месяц. На 1 миллион жителей региона, таким образом, приходится 62 дела.

Судя по майской статистике, на себя заявили 89 татарстанцев, а кредиторы инициировали 151 дело.

КП-СПРАВКА

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2016 года.

Объявить себя банкротом могут лица с долгами свыше 500 тысяч рублей, и в случае, если выплаты задержаны более, чем на 3 месяца. Человек должен быть при этом неплатежеспособным.

Кристина Гизатулина, Комсомольская правда

03.06.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты