ТАСС: Дела о банкротстве граждан передадут Арбитражным судам

Председатель ВС РФ: дела о банкротстве граждан передадут Арбитражным судам

Дела о банкротстве физических лиц будут переданы в подсудность Арбитражным судам. Как сообщил на заседании Совета судей РФ председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, с этой инициативой согласился глава государства с учетом объединения Верховного суда РФ. Закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц вступает в силу с 1 июля 2015 года, он предусматривает, что такие дела, в отличие от банкротств юрлиц и индивидуальных предпринимателей, должны рассматривать суды общей юрисдикции.

«Мы это обсуждали во всех коллегиях (Верховного суда РФ) — и по гражданским делам, и по экономическим спорам, и наша позиция едина. Мы пришли к мнению, что правильнее будет, если сегодня это (банкротство граждан) будет отнесено к подсудности Арбитражных судов, поскольку Арбитражные суды рассматривают эти категории дел с 1992 года. У них есть опыт, есть методика рассмотрения таких дел», — сообщил Лебедев. По его словам, за прошлые годы, еще до вступления этого закона в силу, Арбитражные суды рассмотрели 25 тыс. подобных дел. «Казалось бы — немного, но эта категория дел очень важная и может повлечь очень негативные последствия. Поэтому наша позиция — отнести это к подсудности Арбитражных судов. Тем более, что дела о несостоятельности индивидуальных предпринимателей отнесены к подсудности Арбитражных судов. Природа здесь одна, и поэтому правильнее будет, если подсудность будет решена таким образом», — заметил председатель ВС РФ.

По его мнению, «есть надежда, что этот закон (о передаче подсудности) будет принят до каникул Госдумы и все встанет на свои места». В июле пленум Верховного суда подготовит разъяснения судьям о рассмотрении дел о банкротстве граждан.

ТАСС, 2 июня 2015

02.06.2015

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан