Суды за полгода приняли заявления о банкротстве 22 человек с долгами свыше 1 млрд руб.

Российские суды получили за полгода заявления о признании банкротами 230 человек с долгами свыше 100 млн рублей и 22 должников, каждый из которых задолжал свыше 1 млрд рублей. Об этом говорится в материалах судебной статистики, где впервые представлены данные о суммах долгов, при которых граждане попадают под процедуру личного банкротства.

За полгода арбитражные суды приняли к рассмотрению свыше 14 тыс. заявлений о банкротстве граждан. Более 10 тыс. заявлений подали сами граждане, 3,5 тыс. — их кредиторы (из них лишь 557 — банки).

Большая часть (12,5 тыс.) граждан имели долги в размере от 500 тыс. до 10 млн рублей, 979 человек — от 10 млн до 100 млн рублей. Кроме того, в суды поступили заявления о банкротстве 230 граждан, каждый из которых имел долг от 100 млн рублей до 1 млрд рублей, и 22 — свыше 1 млрд рублей.

293 человека обратились в суд для признания их банкротами при долгах менее 500 тыс. рублей.

Процедура банкротства физических лиц была введена с октября 2015 года. Если в 2015 году в суды поступило 6 тыс. таких заявлений (признаны банкротами 70 человек), то в 2016 — уже 28,9 тыс. (банкротами признаны 1,3 тыс. человек, завершено 6,5 тыс. дел после реструктуризации долгов или продажи имущества). За первое полугодие этого года банкротами были признаны уже 12,2 тыс. человек, окончено 7 тыс. дел.

По оконченным в этом году делам о банкротстве граждан они имели суммарный долг на 33,4 млрд рублей, по окончании процедуры банкротства они расплатились на 1,77 млрд рублей. На 1 июля на рассмотрении в судах оставались 29 тыс. дел о банкротстве физических лиц.

ТАСС

27.10.2017

По теме

Правительство решило не выводить граждан из-под запрета на банкротства
В правительстве решили не выводить физлиц из-под действия моратория на банкротства. Рассмотреть такую возможность предлагал ЦБ — регулятор указывал, что для граждан уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки
ЦБ РФ предложил обсудить выведение граждан из-под действия моратория на банкротства
Банк России допускает возможность отказа от моратория на банкротства на граждан, а также поддерживает идею создания для кредиторов механизма лишения должников мораторной защиты по суду
Мораторий для всех и каждого
Что ждет российских должников и кредиторов
В Думе предложили возвращать гражданам до 100 тыс. рублей при банкротстве работодателя
Инициатива позволит вернуть гражданам в большем объеме заработанные ими ранее денежные средства, говорится в пояснительной записке к законопроекту фракции ЛДПР