Суды РФ приняли более 1200 решений по банкротству граждан

Российские арбитражные суды в соответствии со вступившим в силу с 1 октября 2015 года новым законом приняли в прошлом году 1226 решений по делам о банкротстве физических лиц, свидетельствует статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).

При этом число дел, по которым суды вынесли такие решения, выросло с чуть более 100 в октябре до 280 в ноябре и 843 в декабре.

Суды, как показывает анализ сообщений, более чем в 70% случаев принимают решения о введении реализации имущества гражданина, менее чем в 30% — о проведении реструктуризации его долгов.

Через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, согласно законодательству, должна раскрываться вся существенная информация о ходе дела о банкротстве: признание обоснованности заявления о банкротстве гражданина, введение в отношения гражданина процедуры банкротстве, проведение торгов имуществом должника, завершение процедуры банкротства.

Пока банкротство физических лиц в России не стало массовым, новый закон, практика применения которого только нарабатывается, не оказал существенного влияния на деятельность розничных банков, говорят эксперты.

Закон устанавливает минимальную пороговую сумму задолженности в 500 тыс. рублей, начиная с которой физическое лицо могут признать банкротом, механизм подачи соответствующего заявления в суд является достаточно сложным и обходится более чем в 100 тыс. рублей. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Срок реализации плана по реструктуризации долгов гражданина может составлять до трех лет.

Интерфакс, 12 января 2015

13.01.2016

По теме

Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой
«Банкротство станет доступным для каждого должника». В России будут списывать долги по-новому
С 1 сентября в России начинает работать процедура внесудебного банкротства. Она доступна гражданам с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом у должника не должно быть никакого имущества, кроме единственного жилья