Судебные приставы станут гуманнее

В Федеральной службе судебных приставов высказались за гуманное отношение к должникам. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, приставы должны не бояться закрывать производство в том случае, если человек не может расплатиться. Вместе с тем он подчеркнул, что это не касается принудительных мер, которые назначены судом в качестве наказания. Также накануне глава ФССП подписал договор с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой. Согласно документу, ведомство будет регулярно отчитываться перед ней о работе по защите законных интересов граждан. Во главу угла должен быть поставлен индивидуальный подход, считает Элла Памфилова.

«Разный подход: одно дело, когда, скажем, человек безусловно совершил преступление, выводит деньги, прячет, вместо того, чтобы возмещать ущерб потерпевшим — это один подход. Другое дело, когда человек попалв сложную ситуацию — залез в кредит, лишился работы и так далее. Объективно — это другая ситуация. Надо подходить не формально, а исходить из обстоятельств — во главу угла ставить реальную ситуацию с человеком», — пояснила Памфилова.

Инициативу главы службы судебных приставов нужно поддержать, но она служит лишь ликвидации последствий основной проблемы — экономического кризиса в стране, считает депутат Госдумы, замглавы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

«Наверное, правильный посыл, но, в любом случае, однобокость вредит. Одно усугубляешь, решая вроде бы другое. В реальной-то ситуации виновата кредитно-денежная политика, проводимая Минфином и Центробанком. Если у вас девальвируют валюту в два раза и поднимают процентные ставки, то вы, даже если семи пядей во лбу, вряд ли справитесь с ситуацией. Потому что в любой стране такие ситуации корректирует правительство. А у нас что делает? Таргетирует инфляцию, параллельно делая обратное нужному — изымают деньги из экономики», — отметил Коломейцев.

С октября прошлого года вступил в силу закон о банкротстве физлиц. За три месяца арбитражные суды приняли более 1,2 тыс. решений о банкротстве. Слова о необходимости смягчения отношения к должникам — попытка поправить имидж государства, считает первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

«Само по себе дело вроде бы гуманное, хотя туда попадут самые разные люди: люди, которые действительно имеют большие долги и виновны в них, и люди, которые закружились в ипотеке и так далее. Но я боюсь, что это просто попытка отделаться малой кровью, когда вы продолжаете историю с «Платоном» — она же только отложилась, в общем, будут еще всяческие наезды, которые будут делаться в попытке пополнить бюджет. Это попытка правительства чуть-чуть подправить свой имидж, сгладить те впечатления, которые уже у людей накапливаются», — уверена Очкина.

На минувшей неделе вступили в силу поправки, которые расширяют полномочия судебных приставов: они стали выносить первые ограничения водительских прав должникам. Такие постановления уже были вынесены жителям Амурской области.

Евгений Снегов, Коммерсант-FM, 20 января 2016

21.01.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников