Судебные приставы станут гуманнее

В Федеральной службе судебных приставов высказались за гуманное отношение к должникам. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, приставы должны не бояться закрывать производство в том случае, если человек не может расплатиться. Вместе с тем он подчеркнул, что это не касается принудительных мер, которые назначены судом в качестве наказания. Также накануне глава ФССП подписал договор с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой. Согласно документу, ведомство будет регулярно отчитываться перед ней о работе по защите законных интересов граждан. Во главу угла должен быть поставлен индивидуальный подход, считает Элла Памфилова.

«Разный подход: одно дело, когда, скажем, человек безусловно совершил преступление, выводит деньги, прячет, вместо того, чтобы возмещать ущерб потерпевшим — это один подход. Другое дело, когда человек попалв сложную ситуацию — залез в кредит, лишился работы и так далее. Объективно — это другая ситуация. Надо подходить не формально, а исходить из обстоятельств — во главу угла ставить реальную ситуацию с человеком», — пояснила Памфилова.

Инициативу главы службы судебных приставов нужно поддержать, но она служит лишь ликвидации последствий основной проблемы — экономического кризиса в стране, считает депутат Госдумы, замглавы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

«Наверное, правильный посыл, но, в любом случае, однобокость вредит. Одно усугубляешь, решая вроде бы другое. В реальной-то ситуации виновата кредитно-денежная политика, проводимая Минфином и Центробанком. Если у вас девальвируют валюту в два раза и поднимают процентные ставки, то вы, даже если семи пядей во лбу, вряд ли справитесь с ситуацией. Потому что в любой стране такие ситуации корректирует правительство. А у нас что делает? Таргетирует инфляцию, параллельно делая обратное нужному — изымают деньги из экономики», — отметил Коломейцев.

С октября прошлого года вступил в силу закон о банкротстве физлиц. За три месяца арбитражные суды приняли более 1,2 тыс. решений о банкротстве. Слова о необходимости смягчения отношения к должникам — попытка поправить имидж государства, считает первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

«Само по себе дело вроде бы гуманное, хотя туда попадут самые разные люди: люди, которые действительно имеют большие долги и виновны в них, и люди, которые закружились в ипотеке и так далее. Но я боюсь, что это просто попытка отделаться малой кровью, когда вы продолжаете историю с «Платоном» — она же только отложилась, в общем, будут еще всяческие наезды, которые будут делаться в попытке пополнить бюджет. Это попытка правительства чуть-чуть подправить свой имидж, сгладить те впечатления, которые уже у людей накапливаются», — уверена Очкина.

На минувшей неделе вступили в силу поправки, которые расширяют полномочия судебных приставов: они стали выносить первые ограничения водительских прав должникам. Такие постановления уже были вынесены жителям Амурской области.

Евгений Снегов, Коммерсант-FM, 20 января 2016

21.01.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой