Суд в Петербурге рассмотрит заявление Сбербанка о банкротстве экс-главы JFC Кехмана

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области проверит обоснованность заявления Сбербанка о банкротстве бывшего гендиректора ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана, который сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета и является худруком Михайловского театра в Петербурге.

Заявление Сбербанка поступило в суд 1 октября, в первый день, когда российские суды начали принимать заявления о банкротстве граждан без статуса индивидуального предпринимателя. Нормы закона о банкротстве граждан предусматривают три процедуры в деле о банкротстве: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

В Сбербанке РИА Новости ранее сообщили, что сумма задолженности Кехмана перед крупнейшим российским банком превышает 4,5 миллиарда рублей. В сообщении Сбербанка также отмечалось, что в числе последствий для Кехмана, в случае признания его банкротом, может быть ограничение права на выезд из России.

Кроме того, гражданин-должник в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве не вправе брать кредиты без указания на факт своего банкротства, а в течение трех лет — не вправе занимать должности в органах управления компаний, организаций и иным образом участвовать в управлении юрлицом. В частности, Кехман в таком случае не сможет быть директором театра или худруком, уточняли в Сбербанке.

Группа JFC была основана в 1994 году, объединяя компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов, в том числе владея банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике. В сентябре 2015 года арбитраж Петербурга признал ЗАО «Группа Джей Эф Си» банкротом (требования кредиторов в 2012 году составляли около 18 миллиардов рублей). Сам Кехман уже признавался банкротом — лондонским Высоким судом в октябре 2012 года.

Прайм, 3 декабря 2015

04.12.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам