Суд признал банкротом задолжавшего Сбербанку 649 млн руб петербуржца

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании в среду признал банкротом Александра Казарцева, следует из документов суда.

Иск о личном банкротстве Казарцева был подан Сбербанком 1 октября 2015 года, задолженность ответчика перед банком в общей сложности составила 649 млн рублей.

В резолютивной части решения суда говорится, что в рамках процедуры банкротства в отношении Казарцева запланирована реструктуризация долгов.

Арбитраж Санкт-Петербурга впервые принял решение о личном банкротстве физического лица.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Казарцев является владельцем различных пакетов акций в ЗАО «Ространсстрой», ЗАО «Росстроймеханизация», доли в ООО «Ространсстрой» (все — Санкт-Петербург). Все эти компании находятся в процедуре банкротства с 2014 года.

Институт банкротства физлиц заработал в России с 1 октября 2015 года. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривают арбитражные суды, которые занимаются и делами о банкротстве юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Действие соответствующего закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина может быть принято решение о реструктуризации его долгов сроком до 3 лет, реализации его имущества или заключении мирового соглашения.

Интерфакс, 19 ноября 2015

20.11.2015

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество