Суд объявил криптовалюту «набором символов» и отказался взыскать ее с должника

Арбитражный суд Москвы пояснил отказ включать криптовалюту в конкурсную массу в деле о банкротстве физического лица тем, что цифровая валюта не относится к объектам гражданских прав, а из-за отсутствия законодательного регулирования ее нельзя однозначно отнести к категориям «имущество», «активы», «информация» и денежные «суррогаты». Об этом говорится в карточке дела на сайте арбитража.

Суд пояснил разницу между криптовалютой и фиатными деньгами: как считает арбитраж, «реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде», причем «буквально «из интернета».

«Можно прийти к выводу, что криптовалюта представляет собой некоторый набор символов, знаков, содержащийся в информационной системе, — сказано в документе. — Исходя из прямого толкования норм права, «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства».

По мнению суда, отсутствие в системе криптовалют контролирующего центра и анонимность пользователей не позволяет с определенностью установить принадлежность активов должнику и, соответственно, цифровая валюта включению в конкурсную массу не подлежит.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года признал Илью Царькова банкротом. Основанием стала задолженность в 19 миллионов рублей перед ООО «Рикас Финанс». В феврале 2018 года рассмотрел заявление Алексея Леонова — финансового управляющего Царькова, — ходатайствовавшего о включении принадлежащей должнику криптовалюты в конкурсную массу должника, а также требовавшего обязать Царькова предоставить доступ к его криптокошельку. Сам должник настаивал, что средства не следует принимать во внимание, так как, согласно российским законам, криптовалюта не является имуществом, а механизма ее взыскания нет. В результате суд отклонил ходатайство финансового управляющего.

Lenta.ru

13.03.2018

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.