Стать банкротом в Челябинске может мертвый мужчина

В Челябинске суд впервые рассмотрит дело о банкротстве умершего гражданина. Банк, которому Николай К. (имя изменено) задолжал 20 млн. рублей, на днях потребовал признать мужчину банкротом. Только так кредитор получит шанс вернуть назад свои деньги.

ДОЛГ МОГ ПОВИСНУТЬ НА ДОЧКЕ-ДОШКОЛЬНИЦЕ

Николай К. был успешным во всех отношениях: крепкий бизнес, жена, совсем юная дочь. Их счастливая жизнь была разрушена в одночасье. Мужчина умер от сердечного приступа, оставив любимых с большими долгами. Жена хоть и гражданская, но была поручителем по кредитам. А вот дочка — наследница по закону. Это значит, что 20 млн. рублей им пришлось бы выплачивать вместе: жене — сейчас, а девочке после 18 лет. Но взвалить на себя и на дочку неподъемную ношу супруга умершего не захотела.

Чтобы избавить от долга дошкольницу, пришлось доказывать, что девчушка не вступала в наследство. Это сложно, но все-таки удалось. Сама женщина подала заявление в суд на признание себя банкротом — ее дело еще не закончено, но челябинка верит, что все сложится в ее пользу. Платить ей нечем, имущества нет, а это значит, что закон на ее стороне.

Но и банк не готов простить потерянные миллионы. Когда суд признает мужчину банкротом, банкиры смогут продать коммерческую недвижимость, оставленную мужчиной в залоге.

  • Эта история интересна тем, что закон о банкротстве работает на две стороны: и на заемщика, и на банкиров, — говорит челябинский эксперт ОНФ, руководитель программы «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин. — Причем, умершего человека собираются признавать банкротом впервые.

ЖИВ ИЛИ УМЕР — СУДУ БЕЗ РАЗНИЦЫ

По словам Вячеслава Курилина, процедура банкротства в отношении умершего человека не отличается от обычной. Общий порядок, за исключением того, что должника нет, и действия с ним связанные не проводятся.

На первом этапе суд взвешивает размер долга и платежеспособность должника. Если выплатить займ действительно нечем, человек признается банкротом. На втором этапе назначается арбитражный управляющий. Он ищет скрытые активы человека, которые можно продать, а также мотивы, по которым заемщик набрал кредитов.

Если арбитражный управляющий придет к выводу, что заемщик — мошенник (например, оформил несколько кредитов в разных банках в один день и не собирался их отдавать или подал в банк фиктивные справки), долг банкрота не спишут.

Ирина Голлай, Комсомольская правда

13.07.2016

По теме

Вебинар для должников «Личное банкротство: первые шаги» — бесплатный просмотр
Учебный центр Группы «Интерфакс» совместно с Федресурсом и правовым бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» провел практический вебинар для граждан, нуждающихся в освобождении от долгов через процедуру судебного или внесудебного банкротства
Госдума приняла закон о сохранении прожиточного минимума на счетах должников при списании с них негосударственных долгов
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при списании с них негосударственных долгов
Вебинар для должников «Личное банкротство: первые шаги» — запись для просмотра
Учебный центр Группы «Интерфакс» совместно с Федресурсом и правовым бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» провел практический вебинар для граждан, нуждающихся в освобождении от долгов через процедуру судебного или внесудебного банкротства
КС РФ разберется с правом граждан-банкротов лично отстаивать свои интересы в судах
Конституционный суд (КС) РФ проверит нормы закона о несостоятельности, не позволившие обанкротившемуся гражданину самостоятельно инициировать процесс взыскания долга по зарплате из-за пассивности арбитражного управляющего