Стартовала первая в России процедура внесудебного банкротства гражданина

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Республики Тыва опубликовал первое сообщение о возбуждении новой для России процедуры внесудебного банкротства гражданина. Ей воспользовался 33-летний житель поселка Каа-Хем — Буян Донгак. Правда, критериям внесудебного банкротства, согласно данным открытых источников, должник не соответствует.

В информации на сайте «Федресурса» (ЕФРСБ, fedresurs.ru) МФЦ уведомил, что Донгак в своем заявлении указал долг в 202 тыс. рублей по привлеченному в 2013 году в АйМаниБанке автокредиту. Сам АйМаниБанк в 2016 году лишился лицензии, в 2017 году суд признал его банкротом.

Судя по информации на сайте ФССП России, в отношении Донгака в январе 2019 возбуждено исполнительное производство, и оно не завершено, то есть он не соответствует критериям внесудебного банкротства.

Второе сообщение о внесудебном банкротстве опубликовал МФЦ Коломенского городского округа в отношении 45-летней жительницы Коломны Елены Натаровой. У нее задолженность по трем кредитным договорам перед «Русским стандартом» на общую сумму 463,2 тыс. рублей.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве. Граждане получили право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. Для этого у гражданина должны быть непогашенные обязательства на сумму 50−500 тыс. рублей, закрыто исполнительное производство из-за отсутствия имущества и не возбуждено иное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

По словам курирующего замминистра экономического развития Ильи Торосова, которые приводятся в сообщении ведомства, перед запуском новой процедуры все ее элементы тестировались на протяжении двух недель. Он отметил, что вовлечение МФЦ в процедуру станет новой вехой в развитии самих центров — они смогут заниматься обработкой и верификацией данных, будут взаимодействовать с налоговой службой и службой судебных приставов.

В заявлении на собственное банкротство гражданин должен перечислить известных ему кредиторов и размер обязательств перед ним.

Если в ходе проверки МФЦ увидит какие-то несоответствия обязательным условиям, он вернет заявление с указанием причин. Его податель сможет обжаловать этот отказ в суде либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

В том случае, если проверка подтвердит право гражданина на упрощенное банкротство, то МФЦ в течение четырех дней разместит соответствующую информацию в ЕФРСБ. После размещения этих данных начнется полугодовая процедура банкротства, которая завершится признанием долгов безнадежными ко взысканию.

Судебная процедура личного банкротства появилась в РФ в октябре 2015 года, и граждане все активнее ее используют. Суды в I полугодии 2020 года признали банкротами 42718 российских граждан (с учетом индивидуальных предпринимателей). Этот показатель на 47,2% больше, чем в таком же периоде 2019 года.

«Внесудебное банкротство открывает возможность списания долга для нового пласта должников, у которых нет значимых активов и доходов, поэтому оно выполняет важную социальную функцию», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

02.09.2020

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой